Миколай Трониевский: Исчезающие казармы Кенигсберга

Сегодня мы отправимся на прогулку по исчезающим на глазах казармам 2-го Восточнопрусского гренадёрского полка «король Фридрих Вильгельм I» №3. На данный момент вход в казармы свободен, а на КПП вывеска с номером части снята. Под окнами уже успел вырасти метровый бурьян.

Прямо за КПП нас встречает огромный плац, который также изрядно зарос. Раньше здесь всё выглядело иначе. С плаца видно, что казармы приходят в негодность: пожар на крыше стал быстрейшим способом уничтожить строение. Внутри казарм пока нет сильных разрушений. В одной из стен устроена ниша под карабины — это последние целые строения военного городка, за которыми начинается зона тотального уничтожения.

Ремонтные мастерские представляют собой интересное строение. Судя по величине въездных ворот, здесь могли ремонтироваться и танки. Внутри — сухие и светлые помещения для работы, где, вероятно, солдатики когда-то крутили гайки. Из окон мастерских открывается прекрасный вид на окрестности.

Последние взмахи ковша у разрушенного здания. Ковши, кстати, специальные: всё ненужное просеивается, и остаётся только чистенький кирпич. Затем кирпич загружают в огромные грузовики и везут на продажу. Для чего был построен этот ангар, я не знаю, но центральный пролет у него просто циклопических размеров. Сюда может въехать кран с поднятой стрелой. А кирпич здесь — клинкерный, высший сорт!

Металлоконструкции режут автогеном. Помимо кирпича, здесь ещё имеется карьер по добыче брусчатки. На улице много книг, разбросанных по земле, и, как оказалось, все они из этой библиотеки. В этом же здании я обнаружил подмостки Стаса Михайлова. По соседству находится знаменитая калининградская гауптвахта, в простонародье «губа».

В этой части постройки совсем уничтожены здания, остался только небольшой фрагмент дороги. Примерно в том же месте немного ранее располагались конюшни, здесь сохранились кормушки для лошадей и приспособления для привязи. Механизацией войск конюшни переделали под ангары для техники. Алгоритм уничтожения очень прост: сначала снимают черепицу, затем обрушивают стены и запускают «Стирателя», и вся история Кёнигсберга превращается в такие полезные кучки.

Эта казарма застыла от страха, ожидая своей очереди на эшафот. Кто хочет запечатлеть исчезающую частичку Кёнигсберга, поторопитесь: ребята работают очень быстро, скоро здесь появится жилой квартал элитных домов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы