Промитинговое. Кризис жанра

Завтра на Белый круг не пойду. Буду заниматься ребенком, но мог бы и с ним вместе прийти постоять, однако не хочу. Не нравится мне этот карнавальный флэшмоб или флэшмобный карнавал, автопробеги, кольца, квадраты и прочие бермудские треугольники, в которых утонул, затерялся, сгинул гражданский протест.

Так получилось, что к концу февраля эти акции выродились в некое подобие «стратегии-31», только массовидное. Они ходят на свои ритуальные вахты лишь для того, чтобы показать, что им не разрешают на них ходить. И как только что-нибудь согласовывали, тут же устраивали по соседству что-нибудь несогласованное. А мы ходили на свои митинги лишь для того, чтобы показать, как нас много. Показали. Власти увидели. Начался косметический ремонт политической системы. Похоже на то, что он бы и без митингов начался, но что теперь гадать.

Больше ничего добиться не удастся. Силенок не хватает. И унылый плагиат имени Володина — казенные путинги да ответные автопробеги — принципиального значения не имеют. Называй нас как угодно, хоть «рассерженными горожанами», хоть «креативным» классом, хоть пингвинами и хомячками, мы так и остались плохо организованной толпой, массовкой. Мирной, не готовой ни на какие штурмы, подвиги и самопожертвования, то бишь совершенно не революционной.

Плюс — занятная инновация. Обычно, вернее, так всегда было раньше, такая массовка поддерживает какого-либо лидера, группу вождей, политическую организацию. А наша массовка существует категорически отдельно от митинговых ораторов, претендующих на роль лидеров, и отдельно от их политических структур. У них имеются свои небольшие «клаки», но большинство участников митингов их вовсе не поддерживает. Они сами по себе.

Так долго продолжаться не может. Понятно, что даже самая креативная, семи-пядей-во-лбу массовка не может сформулировать четкую программу действий. Для этого существуют политические штабы, организации, партии, лидеры. Но они тоже ничего толком не сформулировали. Все эти пресловутые требования митингов, которые уже даже Медведеву передали, декларативны и невыполнимы. Да и волнуют они, откровенно говоря, слишком узкую группу лиц, страшно далеких от народа. Массы ими не привлечешь. Власть на них не реагирует.

Можно еще не раз собрать сто или больше тысяч на Болотной площади или на проспекте Сахарова. Но это уже будет инерция, самоэпигонство, кризис жанра. Даже «стабильным развитием» не назвать… В то же время ни на какие несогласованные акции даже десяти тысяч не выйдет, да на самом деле и двух тысяч не собрать.

Такова особенность современного гражданского протеста в России: он может существовать лишь в законных рамках. Малочисленные радикалы могут сколько угодно стебаться по этому поводу, дескать «прогнулись», но они со своими дымовыми шашками и файерами совсем ни на что повлиять не в состоянии. Ничего, кроме пародии на революцию, у них не получается.

Что же делать? Долгий разговор. Если вкратце, то надо заниматься не только и не столько митингами, сколько унылой, кропотливой, повседневной политической деятельностью. Регистрировать партии, тренироваться на муниципальных и региональных выборах, убеждать не несколько сотен тысяч «рассерженных горожан», а значительное число избирателей по всей стране, что они могут предложить реальную и привлекательную альтернативу путинскому курсу и правящему режиму.

Не только Зюганов-Жириновский, но и Явлинский-Немцов-Рыжков-Касьянов и им подобные — отработанный пар, отыгранные карты, прошлогодний снег. Нужны новые люди, новые фигуры и слева, и справа, и посередине. Будь таковые появятся, вырастут, они получат шанс изменить унылый статус-кво. Не появятся — так и останется вечный Путин.

ЗЫ Требования провести массовый митинг 5 марта на Лубянской площади — это безумие. Это понедельник, будний день, парализовать жизнь в Москве из-за каких-то вшивых президентских выборов — это бред. Городские власти согласовали пикет запутинцев в сквере, без перекрытия движения, а на большее они не пойдут, что правильно. Горожане, обыватели не должны страдать от того, что нескольким тысячам политически активных граждан позарез хочется помитинговать.

Оцените статью
Ритм Москвы