Многим не понравится то, что я сейчас скажу. Но это не моя забота. Привыкайте к тому, что бывают разные мнения. Это обращение к людям, а не к тем, кто не способен понимать. Мне крайне не нравится решение европейских властей о запрете на въезд в Европу лиц, замешанных в деле Магнитского. Да, я осознаю, что спецслужбы так называемых «свободных» и «демократических» стран имеют право не пускать кого угодно без объяснения причин. Кобзона, например, не впускают. Однако Япончик спокойно въезжал в США, так что спецслужбы регулярно ошибаются. Это их обычное состояние.
Речь не о том. Дикость заключается в том, что въезд в Шенгенскую зону запрещается группе лиц, чья вина не доказана судом. Плохим, «басманным» судом, — скажет кто-то. Но какой он есть. Если исходить из презумпции «басманности» российского правосудия, то надо запретить въезд всем гражданам Российской Федерации, включая Немцова, Милова, Новодворскую и так далее. Все мы под одним судом. Или лучше вообще не обсуждать неправильное правосудие.
Дело Магнитского до сих пор находится в производстве. У меня нет ни малейшего желания оправдывать тех, кто безобразно вел дело и довел его до смерти подсудимого. Но судебного решения нет. И европейские власти, которые подменили собой это решение, выступили в лучших большевистских традициях, приняв решение из соображений целесообразности. Революционной или толерантной — какая разница?
Я помню бурю возмущения «прогрессивной общественности», когда в Россию не пускали Наталью Морарь. Я тогда тоже возмущался и писал заметки по этому поводу. Теперь всё повторилось. Но вместо возмущения — сплошное одобрение со стороны тех, кто тогда издавал «дикые крики озлобленья». Сегодня они изрыгают «сладкий ропот хвалы» в адрес гонителей неугодной им «морари». В этом есть что-то ужасно мерзкое.
ЗЫ: Ездить по разным странам, пытаясь убедить их не пускать в свои пределы собственных сограждан — это уже за гранью добра и зла. И не стоит всуе вспоминать советских диссидентов. Да, они требовали от своего — советского — правительства исполнения решений Хельсинкского соглашения, подписанного СССР. Но они никогда не требовали от западных правительств, чтобы те не пускали в свои пределы не нравящихся им — диссидентам — граждан СССР. Нынешние квазидиссиденты все рамсы попутали.
АПД: Полемизировать с «Сапожником» — моё испытание и послушание.