Рамазан Абдулатипов — уникальное явление в современной российской политике. Он был и правым, и левым, и центристом, и демократом, и коммунистом, и патриотом, и интернационалистом. Однако никогда не метался и не раздваивался, потому что всегда делал правильный выбор. Абдулатипов так хорошо сработался с Хасбулатовым, что Борис Николаевич однажды в беседе с дружественными депутатами ненароком произнес «Хасбулатипов», создав мифическое существо наподобие козлотура.
Абдулатипов близко сошелся с Сергеем Шахраем. Между прочим, в то время в России не было более непримиримых соперников, чем Шахрай и Хасбулатов. Тем не менее, Абдулатипов умудрился вступить в альянс с обоими. И оба ему доверяли! Рамазан Гаджимурадович патетически восклицал: «Пока здесь сидит хотя бы один мой депутат, я как председатель Совета Национальностей отсюда не уйду!..». И ушел. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года, незадолго до штурма, все прелести которого испытали «его депутаты».
Никто из них не знал, что все эти дни, даже когда ОМОН и колючая проволока вокруг Белого дома не пускали ни одну живую душу, Абдулатипову был обеспечен беспрепятственный проход туда и обратно. Совсем неподалеку его ожидала черная служебная Волга, и Рамазан Гаджимурадович не убегал в спешке, а уходил неторопливо, успев собрать и упаковать все свои вещи в кабинете, включая персональный компьютер и чемодан с верхней одеждой.
На следующий день – это непостижимо, но именно на следующий день! – он был назначен заместителем Шахрая в его министерство по делам национальностей. Пожалуй, он был, и остается, одним из самых прозорливых политиков в России. Прошло время, детали былых пертурбаций позабылись. Но Рамазан Гаджимурадович сохранил ореол «страдальца», сидельца в осажденном парламенте. Он говорил, что даже написал книгу воспоминаний, свои «Записки из Белого дома», да вот никак не решится их издать. Очевидно, переписывает регулярно. А может быть, у него есть несколько вариантов — на все случаи политической жизни.
Рамазан Гаджимурадович не суетлив. Кто знает, куда выведет кривая? Власть может и смениться. Новому начальству, вероятно, понадобится видный специалист по национальным вопросам. Да еще такой опытный политик, который вышел целым и невредимым из немыслимых передряг и ни разу не ошибся. Моралист мог бы сказать, что карьера Абдулатипова — это цепь измен, и жестоко ошибся бы. Наш герой — не изменник. Он никогда не изменял самому себе. Для государственного деятеля — это главное.
Политик Рамазан Абдулатипов всегда изумлял и поражал своей гибкостью, гуттаперчевостью, которую он хитроумно совмещал с так называемой «честью горца». Он смело шел по грани, как по канату, но не падал, а наоборот — поднимался все выше и выше. Или умело уходил в густую тень. Вот он и высидел назначение на пост №1, а не №2, как это было до сих пор. Не берусь судить, поможет ли это назначение нормализации в Дагестане. Мне кажется, что там уже никто и ничто не поможет. Северный Кавказ мы потеряли. Впрочем, это совсем другая тема.