О концерте ко Дню России 12 июня на Красной площади
В 1981 году группа «Аквариум» впервые исполнила известную песню «В поле ягода навсегда!», цитировать которую сегодня неуместно и даже банально: «Настанет время – сбудется мечта. Наши люди займут места. И под страхом лишения рук и ног Все кругом будут слушать Один только рок!» Многие, вероятно, вспомнили эти строки Гребенщикова, проводя праздничные выходные 12-14 июня, начавшие с рок-концерта на Красной площади, который транслировался на различных телеканалах, включая «Россию-1», и завершившегося фестивалем „Рок над Волгой“ по Первому каналу!
Что же стало катализатором этого события? Возможно, это была трех— или четырехлетней давности встреча Суркова с рок-звездами или известная симпатия Медведева к Deep Purple и Black Sabbath? Или же недавний диалог Шевчука с Путиным? Точных ответов нет, и делать глубокие выводы не стоит.
Государственная музыкальная идеология России остается неизменной – это ТАФТА, музыка для увеселения, порой бессмысленная и производимая на „фабриках“. Парадигма попсы отражает российское устройство: бездарные кукловоды-продюсеры (администрация), дрессированные артисты (наша Дума), всесильное телевидение и зомбированное население. Попса стала реальной матрицей, и когда под конец рок-десанта под стенами Кремля звучал опопсовленный гимн России, рокерам оставалось только подвывать.
Однако, если отвлечься от государства, народной музыкальной идеологией остается просто ПЕСНЯ – мелодичная, душевная, с простым, но цепляющим посылом. Для кого-то это советская эстрада, для других – блатной шансон или творения Высоцкого. Рок тоже пробивается, но лишь краешком. Как же обойтись без «Группы крови», «Нового поворота» или «Осени»? Но он проникает лишь поверхностно.
Почему же мы видим рост рок-популярности? Вероятно, этим движет желание попробовать новое, как в случае с модернизацией или инновациями. Что касается клана „госрокеров“ («Чайф», «Звери», «Машина (увы) времени», «Би-2», Гарик (увы, увы) Сукачев…), порицать их как профессионалов не следует. Долгое время дух рока символизировал независимость и протест, но это давно стало архаизмом.
На современном музыкальном горизонте нет четко оформленного „рок-движения“, поскольку одни остаются в попсе, другие ищут новое искусство, а третьи – протестные песни. По правде говоря, слово „рок“ в контексте актуальной музыки я бы не стал употреблять. Так же, как джаз стал „музыкой толстых“, рок превратился в нечто вроде „музыки волосатых“.
Но новая музыка, сияющая чистотой от госзаказа, крепко устанавливается на музыкальном олимпе, и её я советую слушать, отгуляв поминки.