Всем привет. Говорит радио «Свободное телевидение». У микрофона Артемий Троицкий.
Начну с долгожданного признания. Я поклонник сериала «Школа». Мало того, я большой поклонник, практически фанат этого сериала. На мой взгляд, «Школа» – это лучшее, что было создано на наших государственных телеканалах за все постсоветское время. Если говорить о сериальном формате, то это лучшее со времен классики типа «Место встречи изменить нельзя» и «Семнадцати мгновений весны». Именно поэтому мне так нравится этот сериал, и объяснять причины не стану, думаю, это и так понятно. Возможно, это те же самые причины, по которым он многим категорически не нравится.
Кстати, ни сюжеты, ни ситуации, ни герои этого сериала меня нисколько не шокируют. Мы видели детей покруче, школы похуже. Если уж говорить о чернухе или российском неореализме, то достаточно посмотреть на последние картины, такие как «Волчок», «Сказка о темноте», «Сумасшедшая помощь». На их фоне сериал «Школа» покажется приключением Васька Трубачка и его товарищей.
Единственное, что действительно шокирует, но в хорошем смысле, или, скорее, приятно поражает в сериале «Школа» – это сам факт его существования на Первом канале. В море густопсовевшей фальши, лжи и лукавства, которым является Первый канал, вдруг объявился островок правдивости и достоверности. Все мы прекрасно понимаем, что даже документальные фильмы, не говоря уже о новостных программах наших гостей-каналов, имеют очень отдаленное отношение к реальной действительности. В данном случае реальная действительность каким-то образом просочилась в эту клоаку благодаря дрожащей камере Леры Германики.
Разумеется, это опасная история для Первого канала, и не потому, что сериал «Школа» особенно критичный или формулирует опасные для властей представления. Просто когда в могучий фальшивый хор вплетается хоть одна чистая нота, это ставит под сомнение все хоровое произведение. Константин Львович Эрнст, очевидно, это прекрасно понимает. Соответственно, возникает вопрос: каким образом он на это решился?
Я вижу две версии. Первая, более вероятная: Эрнст, который всегда был киноманом и, в отличие от некоторых представителей нашей медианоменклатуры, заботился о своем реноме у приличных людей и творческой интеллигенции, решил немного уступить собственным эстетическим пристрастиям и модным тенденциям. Он мог дать отмашку продюсеру Игорю Толстунову, надеясь, что публика оценит и даст рейтинг, а начальство проспит. При этом идет какая-то болтовня о модернизации и инновации – это может стать оправданием.
Однако существует и вторая версия, более занятная и авантюрная. Сериал «Школа» можно рассматривать в неком с трудом уловимом, но все-таки существующем контексте. Пару лет назад Первый канал избавился от одиозного юмора и запустил в своей сетке несколько передач, от которых, хотя я лично не в восторге, готов признать, что они гораздо лучше чудовищных образцов, таких как тупое «Аншлаг», пошлый Петросян или мерзопакостный Задорнов.
Были даже частушки Путина и Медведева в программе «Мульт личности». Неплохая попытка, хотя это не шедевр, но, как правильно заметила газета «Нью-Йорк таймс», это была первая карикатура на Владимира Путина, показанная гостелевидением за все время его существования. Также стоит упомянуть ночную программу Владимира Познера. В отличие от сериала «Школа», который я стараюсь не пропускать, программу Познера я не видел ни разу. Но много слышал, и одно то, что унылый Грызлов уже сподобился назвать эту передачу заказной и направленной против партии «Единая Россия», внушает любопытство.
А вдруг Первый канал на самом деле превращается во что-то, чем должно быть общественное телевидение? Или это не более чем очередные малозначащие упражнения в придворном лукавстве? Предлагаю читателям проголосовать на эту тему:
Результаты
P.S. За «Школу», в любом случае, гран мерси!