Артемий Троицкий: Что делать с буйным властителем на востоке Европы

На этот раз Лукашенко ожидает полное разоблачение, несмотря на мнения скептиков. Ни он, ни его кремлёвские покровители, которые действуют по клиническим признакам и по глупости, не принимают во внимание важнейший фактор. Когда пресс-секретарь Захарова и политолог Марков с возмущением вспоминают об инциденте с самолётом боливийского президента Моралеса в 2013 году, они умалчивают о том, что там был просто закрыт воздушный коридор, без угроз бомб и подлётов истребителей. Главное, о чём они не говорят, это то, что это был личный джет Моралеса, а не пассажирский лайнер с 170 обычными людьми на борту. Звучит, возможно, некорректно, но людям мира не интересен предводитель заштатного государства, зато им важна собственная безопасность. Чувство, которое испытали миллионы людей в связи с событиями в небе над Беларусью, скорее связано с ужасом от того, что это могло произойти и с ними.

Обратите внимание: мировое, особенно европейское, общественное мнение стало резко негативным по отношению к России не после оккупации Крыма или убийства Немцова, а после применения яда «Новичок» российскими спецагентами. Я бы назвал это «синдромом Дон Стёрджес» — «на её месте могла быть я». А в данной ситуации это особенно актуально, ведь летают все! Самый обыденный перелёт из одной столицы Европы в другую может закончиться перехватом. И не обязательно жить в северной или восточной Европе — можно полететь из Барселоны в Лос-Анджелес, и на вашем пути возникнет воздушное пространство Беларуси. Рейс MH17 тоже следовал из Амстердама в Куала-Лумпур… Но там хотя бы шла война, а здесь — в мирное время. Это вызывает страх и дискомфорт.

В то время как в Беларуси на протяжении 25 лет похищали и убивали людей, упраздняли законы и наполняли концлагеря, в Европе и Америке на это реагировали лишь активисты, правозащитники и отдельные совестливые политики. Теперь же всё изменилось. Диктатура Лукашенко находится на всеобщей повестке дня. И как бы ни были безинициативны европейские политические деятели, они зависят от общественного мнения. Им придётся, преодолевая бюрократию и финансовые затраты, серьёзно закручивать гайки в отношении режима Александра Григорьевича.

Среди предложенных мер можно выделить следующие:

  • Закрыть все белорусские посольства (по крайней мере, в ЕС и Северной Америке) и выслать дипломатов. Оставить в Минске одно консульство для конвейерной выдачи шенгенских виз.
  • Запретить въезд в Европу для всех белорусских госслужащих — это заслужено!
  • Закрыть воздушное пространство Беларуси и перекрыть маршруты BelAvia. Это занятие не самое простое, ведь выбраться из страны сейчас можно только по воздуху — наземная граница закрыта. А покинуть страну стремятся десятки, если не сотни тысяч белорусов.
  • Эмбарго на все товары, произведённые государственной промышленностью Беларуси. Это логично, хотя, к сожалению, ударит и по простым людям. Эффект будет ограниченным, так как большая часть белорусского экспорта, в частности, калийные удобрения, идет в Китай и Индию, которые вряд ли отреагируют.
  • Отключение от мировых платёжных систем и финансовых потоков, арест счетов всех причастных к режиму — это правильная и эффективная мера.
  • Приостановка работы нефтепроводов и газопроводов, идущих через Беларусь в Европу — это мощный шаг! Что касается газопровода «Ямал-Европа», тут можно задуматься о взаимодействии с Россией, включая «Северный поток-2». Но для этого нужны дипломатичные решения с российской стороны, что вызывает сомнения.

Лирическое отступление: Кремлю эта ситуация отчасти выгодна, что подтверждает предполагаемое участие в операции сотрудников ФСБ. Этот мега-скандал отвлечёт внимание от актуальной российской повестки на саммите ЕС. Главное, окончательный изгой и изолянт Лукашенко уже не сможет шантажировать Кремль «европейским вектором» и будет вынужден обратиться за помощью. Хотя, похоже, даже среди московских чиновников единичные проявления здравого смысла встречаются только у осторожного Пескова.

Возвращаясь к мерам международного воздействия, самой эффективной, хоть и не самой вежливой, можно назвать меру, которую я бы условно назвал именем Усамы Бен Ладена. Есть ли возражения?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы