Артемий Троицкий: Горестно и тошно

С начала этого года и, особенно, в последний месяц, в путинской России наблюдаются значительные изменения. Можно выделить несколько основных направлений этого процесса:

1. Усиление репрессий — задержания, аресты, суды, штрафы и посадки. Если ранее карательные меры касались только оппозиционных политиков и активистов, то теперь под раздачу попадают и журналисты, и даже адвокаты. Под ударом оказывается практически все и за все — стоит лишь вспомнить наказания за репост музыкального клипа RAMMSTEIN или фото отважного пса, поднявшего заднюю лапу на портрет Вождя.

2. Принятие новых законов — законодатели принимают множество странных и, вероятно, неконституционных норм, направленных на подавление «нежелательного» — как институтов, так и граждан. Непонятно, к чему это дерьмотворчество, было бы проще восстановить 58-ю статью УК от 1922 года, заменив «контрреволюционную деятельность» на «антигосударственную».

3. Оживление идеологического фронта — судя по недавним выступлениям Путина и Патрушева, с их параноидальной ксенофобией и национальной исключительностью, у некоторых членов фан-клуба Ивана Грозного наметились признаки преждевременной деменции.

4. Развитие внешнеполитического курса — от громкого бряцания оружием на юго-западных границах до открытого хамства и шантажа по дипломатическим каналам. В этом смысле, маски сброшены, репутация подорвана, терять нечего. Делая выводы, можно отметить два основных аспекта: во-первых, в Российской Федерации окончательно утвердился диктаторский режим, напоминающий смесь позднего сталинизма и раннего Третьего рейха; во-вторых, страна вступила в новую холодную войну, практически без союзников и шансов на успех. Это очень плохие новости, хотя и ожидаемые.

Тем не менее, стоит отметить, что, несмотря на обострение ситуации, Путина и Ко стараются избегать избыточного насилия. В отличие от сталинских времен, которые не знали пощады, современные репрессии выглядят более аккуратно. Железный занавес пока не опущен, визы для выезда не введены, но все это может изменить.

Следуя логике властей и необходимости реагировать на все более сложные вызовы, можно предположить ряд очевидных шагов по «тюнингу» режима:

1. Продолжение борьбы с интернетом, вплоть до полной зачистки «нежелательного» контента.

2. Ликвидация или переформатирование последних независимых СМИ.

3. Выдавливание за границу всех, кто не согласен с властью.

4. Ускоренное обФСБшнивание экономики и бизнеса.

5. Принуждение к идеологии «скрепизм-путинизм», которая станет обязательной.

В итоге, новые реалии могут привести к неприятному выбору для публичных деятелей: либо присягнуть омерзительной власти, либо стать изгоями, либо уехать. Борцам придется уйти в подполье, а рядовым гражданам — освоить двоемыслие. Хотя, возможно, голода не будет, и войны тоже. Как говорил один поэт, жить можно, пусть даже «горестно и тошно». Замечательный ансамбль, исполнявший песни, назвался ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. Может, такой шанс все же есть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы