Не удивляет, что нынешнее унижение Российской Академии Наук не связывается с недавно принятым законом о защите чувств верующих. Безусловно, в пресловутой «реформе» присутствует очевидная составляющая в духе «гоп-стоп», но есть и менее прагматичная, но высокосимволичная сторона. Я бы назвал это чем-то вроде ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ДУХОВНЫХ СКРЕП СО СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ И ОБУСТРОЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ РЕЛИГИОЗНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА.
Это не шутка. Наука всегда находилась в противоречии с религией, и наоборот. Логика ученого такова: «я предположил, я исследовал, я доказал». В то время как верующий говорит: «я уверовал, я соблюл, я спасся». Эти линии могут пересекаться на бытовом уровне (вполне возможно быть набожным ученым), но на более глубоком уровне они остаются различными; «верю» и «знаю» — это два совершенно разных кодекса. Существование бога может рассматриваться как серьезная научная гипотеза, но убедительных доказательств ей пока не найдено.
Когда ситуация в стране критичная, властям важно, чтобы люди не ЗНАЛИ, что происходит, а ВЕРИЛИ, что всё, мол, обойдется. Пытливые граждане не нужны, так как от них лишь одни проблемы. Наука в общем не востребована, ведь есть нефть, газ, никель и калий: советские ученые, геологи и инженеры обеспечили добычу для поколения Путина – теперь, пусть отдыхают (на невысокую пенсию). А чиновники и попы управляют недрами и небесами.
Ситуация аналогична в странах с доминированием ислама. Вы когда-нибудь слышали о «саудовских ученых»? Катарских, кувейтских, эмиратских? Достаточно богатые страны! Правда, могли слышать об иранских, но у них все сосредоточено на ядерной программе. И, конечно, академик Кадыров – интересный исследователь… Как заметил атеист Ричард Доукинс в своем спорном твите (верующим лучше не знать, кто это, чтобы не оскорбиться), среди лауреатов Нобелевской премии больше выпускников Тринити-колледжа в Кембридже, чем мусульманских ученых по всему миру.
Можно выделить два полярных типа стран: те, где активно развивается наука и технологии, и те, где акцент делается на следование религиозным догмам. Наука там атрофирована, технологии покупаются – по принципу «зачем изучать географию, если извозчик довезет». Первую группу в народе называют «цивилизованными». Вторая группа более разнообразна: здесь можно встретить как потерянные, так и богатые страны-экспортеры сырья, не говоря уже о Израиле, клерикальном государстве с развитой научной базой. В последние годы и Россия уходит с некогда передовых позиций – благодаря нынешней духоподъемной администрации.
Это уникальный случай в новейшей истории. Судя по всему, нам остается надеяться попасть в одну песочницу с Дубаем, а не – с Нигерией, учитывая уровень коррупции. За год до думакадемического фарса случилось трагическое, наполненное символизмом событие. 17 августа 2012 года был оглашен инквизиторский приговор по делу Pussy Riot и похоронен на Новодевичьем кладбище Сергей Капица – возможно, последний великий русский ученый-просветитель. Я не знаю наверняка, как он оценивал охоту на ведьм в XXI веке – но Академия Наук хранила по этому поводу молчание. Теперь пришла ее очередь.
Как поет Башлачев: «…а сидели тихо – разбудили Лихо». Однако молчали не только ученые. Если вспомнить моего любимого поэта, стоит добавить еще одну его строчку: «Ставили на чудо – выпала беда». Эта мысль пришла мне в связи с ещё одним теневым героем этих заметок: Лондон сейчас пестрит рекламными плакатами новой книги Ричарда Доукинса «Жажда чуда: как закаляется ученый». Это автобиография одного из крупнейших мыслителей нашего времени; я еще не прочитал, но название навело на размышления.
Концепция чуда является краеугольной для религии и совершенно маргинальной для науки. При этом церковь за последние два тысячелетия нас чудесами не баловала, в то время как научные лаборатории регулярно показывают человечеству невероятные открытия и изобретения. В России чудес не происходит, если только вы не член кооператива «Озеро» или аналогичного чуда. Чудесное обогащение чиновников и их безнаказанность являются очевидными. В остальном – беда. И это лишь теоретическая и практическая обратная эволюция В.В. Путина. Однако на Нобелевскую премию эта ситуация не тянет, поскольку имеет лишь локальное значение: это повезло народу-богоносцу. Остальные понимают, что защищая чувства верующих от знаний знающих и изгоняя науку, как беса сомнения, мы не только время не поворачиваем вспять – мы просто скатываемся в мрак, в духовные склепы. И самое грустное: это «билет в один конец». Чудо могло бы спасти, но чародеи почти все эмигрировали.