Герои этой истории – очень разные люди. Один из них – контр-адмирал, отдавший флоту 35 лет. Другой – подполковник, который посвятил службе гораздо меньший срок. Первый к своим 52 годам не имеет ни собственной квартиры, ни дачи. Второй, еще молодой человек, воздвиг себе особняк, используя рабский труд матросов-срочников. Но главная разница между ними в том, что Родине такой подполковник нужен, а контр-адмирал – нет.
Военная карьера контр-адмирала Игоря Дубкова пошла под откос в 2011 году, когда в его отношении возбудили уголовное дело. Напомню, в чем якобы провинился контр-адмирал. В начале 2000-х он во время службы на Камчатке по просьбе командования иногда отпускал с подводной лодки, командиром которой был, члена экипажа — мичмана Сергея Мошинца. Отпускал для того, чтобы мичман, который был единственным техником высокой квалификации на всю эскадру, помогал по ремонту и обслуживанию оборудования на других подводных крейсерах в тылу. Это был вынужденный шаг в условиях, когда Вооруженным силам не хватало финансов и специалистов.
Спустя более 10 лет, когда Дубков уже командовал дивизией подводных лодок Северного флота, ему вдруг припомнили те давние события с мичманом, обвинив в злоупотреблении должностными полномочиями. Военно-следственный отдел по гарнизону Вилючинск вернул Дубкова на Камчатку. И вот с ноября 2011 года он находится здесь в отрыве от семьи и службы в ожидании вызова на следственные действия, которые проводятся крайне редко. Например, с марта по июль 2013 года Дубкова к следователю вызвали только дважды. Очевидно, что следствие при всем желании не может доказать его вину, но дело не прекращает.
Теперь представлю второго персонажа – подполковника юстиции Александра Чернитенко, который в январе 2011-го возглавил Военно-следственный отдел по гарнизону Вилючинск. Чернитенко был одним из тех, кто пытался уличить контр-адмирала в злоупотреблении должностными полномочиями, отрывал мичмана от исполнения прямых обязанностей. Однако оказалось, что Чернитенко сам злоупотреблял полномочиями и использовал военнослужащих «не по назначению». Так, несколько матросов-срочников из различных войсковых частей были привлечены к выполнению строительных, ремонтных, погрузо-разгрузочных работ при строительстве его 3-этажного особняка в поселке Термальный, примерно в 60 км от Петропавловска. Это установлено Военно-следственным управлением по Тихоокеанскому флоту.
Как рассказали жители Термального, которые в течение последних лет были очевидцами строительства, «матросики» работали от рассвета до заката. Жили на участке, где строился особняк. Спали на нарах, постельного белья не наблюдалось. Раз в день привозила еду зеленая машина, похожая на военную. Иногда эти ребята приходили в местный магазин, но покупали только хлеб. Видно, денег не хватало.
Кто-то наивно полагал, что Чернитенко ждут те же последствия, что и Дубкова. Однако зам. руководителя следственного отдела отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Чернитенко «в силу малозначительности указанных деяний и малозначительности наступивших последствий». Нельзя сказать, что история со строительством дома полностью обошлась без последствий для Чернитенко. Приказом руководителя СК РФ Бастрыкина он был освобожден от занимаемой должности и выведен в распоряжение руководителя ВСУ по ТОФ. Но это не конец карьеры. За Александра Васильевича можно не беспокоиться. Такие хваткие подполковники Родине нужны. Она им все простит. А вот про контр-адмирала Дубкова этого не скажешь.
Отдав флоту 35 лет, он не накопил ни на квартиру, ни на дачу. Для государства Игорь Михайлович — отработанный материал. Сейчас его уголовное дело находится в производстве подполковника юстиции, который проводил проверку в отношении Чернитенко. Значит, контр-адмирала ждет «объективное» расследование.