Татьяна Мальчикова : Более 70% пациентов насильно помещены в психушки

Неделю назад из 15-ой психиатрической больницы Москвы был выписан 17-летний парень. Инициатором его помещения в психиатрическую больницу стала мать, аргументировавшая это состоянием сына, который пережил психоз. Однако практически сразу после госпитализации женщина решила забрать своего ребенка, узнав о жестоком обращении — сына неоднократно привязывали к кровати и избивали.

Когда мать обратилась к главному врачу психбольницы с просьбой выписать сына, главврач отказал, незамедлительно подав заявление в суд о недобровольной психиатрической госпитализации пациента, что становится привычной практикой. Длительность недобровольного психиатрического лечения молодого человека составила месяц.

В 2004 году Казачков Евгений Павлович подал заявление в прокуратуру на участкового милиционера, считая действия в отношении его сына незаконными. Вскоре после этого к Казачкову домой пришли сотрудники милиции и забрали его в отделение, где он пробыл сутки. После задержания Казачков был направлен в психиатрическую больницу №4 Москвы. При этом своего согласия на госпитализацию он не давал, но его удержали там на протяжении 7 дней, несмотря на то что по закону психиатрическая больница имеет право удерживать пациента без согласия и без решения суда лишь 48 часов.

Суд впоследствии отказал в недобровольной госпитализации Казачкова. После этого мужчина обратился в Тушинский суд Москвы, который присудил ему компенсацию морального ущерба в размере 6500 рублей за незаконное помещение в психиатрическую больницу. Однако случай Казачкова можно считать скорее исключением из общего правила.

По официальной статистике, приведенной судьей Мособлсуда А.А. Терещенко на круглом столе 25 октября 2013 года, за 2012 год в Московской области было рассмотрено 2147 дел о недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу, по 2132 из которых было вынесено положительное решение о госпитализации. Практически 100% положительных решений по данной категории дел. При этом в 2012 году в апелляционном порядке вышестоящей инстанцией было рассмотрено только 4 дела о недобровольной госпитализации, и все 4 решения суда остались в силе.

На том же круглом столе заместитель главного врача Московской областной психиатрической больницы сообщил, что ежегодно через психиатрические стационары в области проходит около 3000 человек. Не сложно подсчитать, что более 70% пациентов находятся в психиатрических учреждениях недобровольно. Большинство из них не могут защищать свои права в суде, поскольку предстают перед судьей под воздействием психиатрических препаратов, если больница вообще обеспечивает их присутствие на заседании суда.

Оцените статью
Ритм Москвы