Михаил Тимонов: Чего нам ждать от 21 апреля?

К предстоящим акциям протеста 21 апреля мне пришли на ум несколько размышлений:

1. О трёх возможных вариантах. Похоже, штаб Навального оставил Кремлю три выхода: два скверных и один относительно приемлемый.

Первый вариант — в день оглашения Послания устроить под стенами Кремля бойню, примерно как на Болотной в 2012 году. Минусы очевидны, и этот вариант маловероятен.

Второй вариант — в день оглашения Послания полностью зачистить центр города, закрыть все учреждения и торговые точки, перекрыть выход из метро и иные пути доступа, кроме как по паспортам с пропиской (аналог 31 января). Считаю этот вариант весьма вероятным.

Третий вариант, способствующий деэскалации: Алексей Навальный получает полноценное медицинское обслуживание в обмен на отмену митинга. Этот вариант был бы лучшим, но, к сожалению, крайне маловероятен.

2. О возможных формах протеста. Выходить несогласованно на площадь и просто стоять — не лучший вариант, если только количество участников не гарантирует защиту от попыток разгона и задержания. Завтра не ожидаю такого варианта, так как уверен в тотальном и заранее запланированном закрытии центра.

Другой вариант, появившийся летом 2019 года, заключается в быстром и непредсказуемом передвижении мелкими группами, избегая контакта с полицией, изредка случайно объединяясь в большие колонны и распадаясь на следующем перекрёстке. Если в это время у знаковых объектов будут происходить фотосессии с развёрнутыми на минуту транспарантами (люди, естественно, законопослушно носят маски, а фотографии публикуются не через личные аккаунты, а либо через аватары, либо через анонимизированные телеграмм-каналы), то сеть будет забита протестным контентом с минимальным риском для участников.

Предполагаю, что завтра будет реализован именно этот «игровой» вариант, не нарушающий общественный порядок, а полиция опять будет задерживать в основном случайных граждан, тем самым расширяя базу сопротивления.

3. О возможных перспективах. Думаю, протест, сосредоточенный на поддержке одного человека, обречён на постепенную маргинализацию и затухание. Особенно это станет актуально, когда правящий режим объявляет организационную структуру этого протеста экстремистской и жестко вытесняет её из легальной активности. Однако, в случае расширения протестной повестки, включающей вопросы обнищания населения и происходящего на глазах уничтожения самого понятия Права (с превращением судебной ветви власти в обслугу верхушки исполнительной власти), тот, кто возьмёт эти вопросы на своё знамя, сможет рассчитывать на значительную и постоянно растущую поддержку.

4. О личном. Поскольку центр завтра будет очевидно перекрыт, мне неясно, куда выходить в депутатский дозор. Поэтому вначале я планирую заехать на депутатский форум МСУ, посвящённый Дню Местного Самоуправления (надеюсь, нас не разгонят и не арестуют), чтобы предложить участникам принять резолюцию в поддержку заявления региональных депутатов о допуске к Алексею Навальному врачей по его выбору. Затем я буду работать на связи с ОВД-Инфо до глубокой ночи. Напряжённость и массовость сейчас таковы, что отдельные задержания могут случиться, и необходимо контролировать соблюдение прав задержанных и их адвокатов.

Выражаю надежду, что независимые депутаты, члены избирательных комиссий и активисты осознают свою особую роль и ответственность в преддверии стартующей избирательной кампании в Госдуму, и не допустят повода для обвинений в противоправных действиях. В текущих условиях надвигающейся реакции и необходимости победить на предстоящих выборах это было бы крайне неуместно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы