Аркадий Бабченко: Одна война за два года

Ксения Семенова обращает внимание на фразу, появившуюся в газете к 9 мая: «72 года без войны». Но действительно ли это так? С каких войнах принимала участие Россия за эти 72 года после окончания Второй мировой войны? Примечательно, что именно с этой войны, а не с Великой Отечественной, следует начать отсчет. Так, после 9 мая 1945 года была еще и советско-японская война, длившаяся с 9 августа по 2 сентября, завершившаяся разгромом Квантунской армии, о которой многие уже забыли.

После завершения Второй мировой войны Советский Союз и Россия участвовали в ряде конфликтов. В 1945 году и до середины 1950-х годов происходили операции по уничтожению подпольного сопротивления «лесных братьев», «ОУН-УПА», «бандеровцев» и других антикоммунистических вооруженных отрядов в Западной Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Западной Белоруссии, Румынии и Молдове. Последние сведения о «лесных братьях» относятся к 1975 году, а в Румынии последний активист был арестован в 1976.

1946 год ознаменовался войной в Маньчжурии, а в 1950 году уже началась война в Корее, где на пике конфликта участвовал целый авиационный корпус — 25 тысяч человек, с потерями около трехсот погибших и 35 Героев Советского Союза. В 1956 году СССР intervened в Венгрии, задействовав от 15 до 30 тысяч человек и более 4 тысяч единиц техники, что привело к 600 потерям с советской стороны и 2500 убитым и 19 тысячам раненым среди венгров.

Далее, между 1960 и 1969 годами происходили конфликты в Лаосе, Алжире, Йемене, Вьетнаме (где было около шести тысяч человек, плюс помощь авиацией и ПВО), а также в Египте, где задействовался военно-морской флот и наземный контингент из 21 зенитно-ракетного полка и двух авиационных полков.

Также стоит упомянуть операции в Сирии и Мозамбике, а также события в Чехословакии в 1968 году, когда задействовали двадцать дивизий, более двух тысяч танков и восемьсот самолетов. Потери СССР на острове Даманский в 1969 году составили 58 убитых и около ста раненых.

В 1970 году российские военные были задействованы в Камбодже, затем в Бангладеш (1972) и далее в Анголе (1975-1979), где СССР предоставил военных советников и морской флот. В Эфиопии в 1977 году и Никарагуа в 1978 году отправлялись военные специалисты, численность которых официально доходила до 688 человек.

Однако наибольшее внимание следует уделить афганской войне с 1979 года, длившейся 10 лет, в ходе которой погибло 15 тысяч советских солдат и около миллиона афганцев. Помимо этого, происходили конфликты в Сирии, Ливане, Чаде, Карабахе и Тбилиси в 1989 году.

1991 год стал знаковым для многих конфликтов, включая события в Южной Осетии, Вильнюсе и Риге с потерями в сотни человек; также в том же году произошли столкновения в Москве, где было три погибших.

Далее, в 1992 году было несколько конфликтов, включая Абхазию и Таджикистан, где потери составили около трехсот человек. В 1994 и 1999 годах произошли Первая и Вторая Чеченские войны, затем в 2008 году Россия вмешалась в конфликт в Грузии.

С 2014 года началась аннексия Крыма и вторжение в Украину, потери в которых остаются неизвестными. Приблизительные подсчеты говорят о сотнях танков, БМП и артиллерийских систем.

Война в Сирии в 2015 году также требует упоминания наряду с Карибским кризисом, когда произошло одно из самых серьезных противостояний между мировыми державами, хотя до войны дело не дошло.

Таким образом, за поствоенные 70 лет СССР и Россия принимали участие в примерно тридцати конфликтах, что в среднем составляет одну войну каждые два года. Потери СССР составили около 17 тысяч человек, а потери России остаются неизвестными. По официальным данным, в двух чеченских войнах погибло 5 тысяч солдат, а на самом деле эта цифра гораздо выше. Потери среди граждан Украины в текущем конфликте уже превысили 10 тысяч человек, однако количество потерь среди российских военнослужащих засекречено и остается военной тайной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы