Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ-ВШЭ, считает, что девяностые годы были сложным временем, и писать о них непросто из-за прочно сложившихся клише. Одно из таких клише – демографическая катастрофа 90-х. Но что было на самом деле?
В начале 1990-х годов число смертей резко возросло, а продолжительность жизни упала. Этот факт, безусловно, прискорбный, но для полноценного анализа необходимо рассмотреть его в более широкой исторической перспективе. С 1964 года, когда к власти в СССР пришел Брежнев, в России наблюдалась устойчивая неблагоприятная тенденция роста смертности, что видно на графике, отражающем тренд 1964-1984 годов. Эта тенденция была нарушена с приходом Горбачева и началом антиалкогольной кампании, в результате чего число смертей резко сократилось. Однако, когда кампания сошла на нет, произошел естественный компенсаторный подъем смертности, который в 1994 году сменился снижением. Дефолт 1998 года снова привел к росту смертности, продолжавшемуся до 2003 года, но можно утверждать, что все это время показатели колебались вокруг тренда, заданного в советское время. Только после 2003 года Россия стала двигаться в новом направлении.
Абсолютное число смертей, безусловно, наглядный, но не очень корректный показатель, так как он зависит от возрастной структуры и численности населения, оба этих параметра постоянно менялись. Ожидаемая продолжительность жизни, более корректный показатель, также демонстрирует схожую картину: колебания вокруг «советской» траектории, при этом «ельцинский» проигрыш оказался меньше «горбачевского» выигрыша.
Никто не отрицает повышения смертности в начале 90-х. Но если этот кратковременный всплеск, завершившийся в 1994 году, можно назвать катастрофой, то как тогда охарактеризовать устойчивую 20-летнюю деградацию 1964-1984 годов? Необходимо учитывать и такую деталь: общее число смертей во многом зависит от числа пожилых людей – 60 лет и старше. С конца 80-х годов в эту возрастную группу стали вступать представители первых невоевавших поколений, родившихся в конце 1920-х. Их было намного больше, чем представителей более ранних поколений, огромное количество которых погибло на полях войны и, следовательно, не дожило до старости. Таким образом, рост числа смертей в 90-е годы объясняется и этим фактором.
Теперь обратим внимание на рождаемость. Число родившихся в России резко упало после 1987 года, что в значительной степени стало следствием падения числа рождений в 1960-е годы, представляя собой вторую волну «эха войны». В 60-е годы на свет появлялись дети поколений, родившихся в военное время, и они были малочисленными. В 90-е годы, когда они сами стали родителями, количество новорожденных сократилось.
Однако, на снижение числа рождений в 90-е годы также повлияла перестройка возрастной модели рождаемости. Падение числа рождений достигло своего дна в 1999 году, после чего начался рост, который продолжается до сих пор. Этот рост обеспечивается, в основном, тремя возрастными группами женщин: 25-29 лет, 30-34 года, 35-39 лет. В 2013 году они родили почти 70% всех детей, появившихся на свет в России.
Как складывалась рождаемость в этих ключевых возрастных группах в 90-е годы? Вначале рождаемость в них падала, спад начался после 1987 года, но к 1993 году он уже завершился, и стали появляться первые признаки роста. С конца 90-х годов рост ускорился и продолжается до сих пор, определяя позитивные тенденции последних лет.
Тем не менее, стоит отметить еще одну важную – некогда самую значимую – возрастную группу женщин: 20-24 года. Спад рождаемости в этой группе во многом предопределил снижение общего числа рождений в 90-е годы. В отличие от более старших групп, где спад прекратился в 1993 году, в данной группе данное снижение продолжалось до середины «нулевых» и не сменилось ростом. Однако уже в 2000 году негативное влияние этого спада было компенсировано ростом рождаемости в других возрастах, и общее число рождений в стране стало увеличиваться. В 2008 году женщины 20-24 лет уступили место главной рождающей группе – женщинам в возрасте 25-29 лет.
Если рассматривать всю картину в целом, то можно заметить, что в 90-х годах началась и в «нулевых» продолжилась перестройка возрастной модели рождаемости, характеризующаяся сдвигом рождений к более поздним материнским возрастам. Эта перестройка отражает изменившуюся стратегию планирования жизни, что лучше соответствует условиям нового демографического бытия. Это явление стихийно выбирается миллионами людей по всему миру. В Европе подобный процесс наблюдался еще в 60-е – 70-е годы, а то, что Россия не смогла это осуществить тогда, можно объяснить общественным застоем 1964-1984 годов. С изменением ситуации россиянки стали следовать по тому же пути, что и европейские женщины.
Разумное планирование своей жизни подтверждается важным достижением 90-х – резким снижением числа абортов, чего не удавалось достичь в советское время. Это снижение началось в самом начале 90-х годов и продолжается до сих пор.
Сокращение числа рождений и рост числа смертей в начале 90-х годов привели к тому, что число смертей превысило число рождений, и естественный прирост населения впервые за послевоенные годы сменился его естественной убылью, что обозначили как «русский крест». Естественная убыль населения – крайне нежелательное явление, однако не следует списывать ее на «катастрофу» 90-х годов. Население России не воспроизводит себя с середины 1960-х годов и росло только за счет «демографической инерции», накопленной в возрастной структуре. Появление естественной убыли было неизбежным и предсказывалось официальными советскими прогнозами, хотя ожидалось не в 90-х, а в первом десятилетии нового века. Социально-экономический кризис начала 90-х мог лишь немного приблизить этот процесс, однако не более того.
В силу структурных особенностей российского населения в «нулевые» годы естественная убыль сокращалась, постепенно сошла на нет, и даже появился небольшой естественный прирост. Но это, вероятно, временное явление, так как избавиться от естественной убыли населения России будет весьма сложно – ее долговременная перспектива была заложена задолго до 90-х.