Сегодня в 11:00 должна была состояться общая пресс-конференция священнослужителей Абхазии. В течение нескольких дней шли переговоры, готовился текст соглашения, который был согласован обеими сторонами и разослан журналистам. К 10:30 журналисты начали собираться у стен Сухумского кафедрального собора.
Однако к 12 часам Архимандрит Дорофей (Дбар) вышел на улицу и заявил, что переговорный процесс сорван. Священник Виссарион (Аплиа) отказался подписывать соглашение, сославшись на то, что иеромонах Андрей (Ампар) и архимандрит Дорофей (Дбар) запрещены в служении. Он предложил им сначала обратиться с «покаянным» письмом к святейшему патриарху Кириллу и другим.
На протяжении всех дней переговоров мне хотелось надеяться, что маленькая страна Абхазия вновь станет примером больших прецедентов. К сожалению, этого не произошло. Отец Виссарион заявил: «Умный человек знает, как из конфликта выйти, а мудрый в конфликт не попадет», призвав всех верующих Абхазии смиренно ждать.
Но разве не очевидно для отца Виссариона, что решение о том, быть нам частью конфликта или нет, не в наших руках? Разве он не понимает, что мудрость Владислава Ардзинба и готовность ответить на бросаемый вызов привели Абхазию к независимости? Если бы в 1992 году мы следовали сегодняшним принципам отца Висариона, то не было бы нынешней Абхазии, а абхазы стали бы частью последней волны Махаджиров.
Отец Виссарион предлагает нам смиренно ждать и забыть о той исторической возможности, которая вновь была предоставлена маленькому абхазскому народу, когда существование такой страны, как Абхазия, является чудом. Народ Абхазии не может смиренно ждать еще двадцать лет хоть какого-то движения в решении церковного вопроса, не может безболезненно наблюдать еще двадцать лет за пустыми храмами, где некому вести службу.
Мы обращаемся за помощью к Матери Церкви и надеемся на мудрость Вселенского Патриарха, способного отделить зерна от плевел и увидеть истинную картину происходящего.