Константин Фролов: Как я вышел из комы и совершил скачок в прошлое на 60 лет назад

(Gloaming) Глоуминг — это новое слово, которое становится все более популярным. Дословно оно переводится как «сумерки», но имеет также другое значение — живое сознание при умершем теле, когда человек подключен к аппарату искусственного дыхания, но, к сожалению, надежды на возвращение в сознание совсем нет. Родные вынуждены принять решение — отключать ли человека от аппарата искусственного дыхания или нет. Тема связи с реальностью в состоянии глоуминга и переживания души в этот момент давно волнует человечество, вдохновляя художников, в том числе режиссеров, на творчество.

После долгих съемок и работы за камерой я решил сделать передышку и отправился работать в художественный отдел на съемки сериала с чарующим названием «Глоуминг». Арт-команда создает все визуальное пространство фильма из подручных материалов. Иногда она работает уже с готовой обстановкой, лишь дополняя интерьер деталями, а иногда полностью переделывает всё вокруг, начиная с голых стен. Оказавшись в этой команде, я понял, что пригодился полученный в детстве опыт самостоятельных ремонтов.

Современная молодежь отлично разбирается в компьютерах, но мало кто умеет делать что-то руками. Даже в России многие подростки не знают, как поклеить обои или по какому принципу стелить ламинат, в то время как мы, дети, рожденные в СССР, отлично помним, как это делается. Именно за эти навыки меня и пригласили присоединиться к команде, и я с удовольствием согласился — всегда интересно попробовать что-то новое.

За несколько дней до начала съемок я посетил студию, и первым, кого я встретил, была не режиссер сериала Хелен, а продакшен дизайнер фильма «Глоуминг», Петра Васвари. Хрупкая девушка, которая, к моему удивлению, занималась укладкой пола и покраской стен. Мне захотелось узнать больше о её выборе в дизайне и о начале её карьеры в съемках.

После съемок по счастливой случайности она позвала меня работать над фильмом, который скоро будет сниматься в Голливуде. Я приехал в её небольшую и уютную арт-студию, и мы начали визуально создавать наш персональный мир будущего фильма, который руководствуется своими, а я бы даже сказал, нашими правилами.

Если говорить о «Глоуминге», то основная история первой серии разворачивается в 1950-х годах, поэтому было крайне важно учесть все детали, чтобы достоверно показать такую значительную разницу во времени — более 60 лет. Удивительно, что русский мужчина и английская девушка воссоздают американские 50-е. Более того, современные фильмы часто создаются международными командами, что добавляет необычности в процесс.

Нам нужно было сохранить историческую достоверность, и несколько недель было потрачено только на подготовку — изучение деталей для каждой сцены и на поиски элементов дизайна: столов, стульев, шкафов, предметов одежды. Самым сложным оказалось найти элементы медицинской техники и медицинские книги того времени. Тщательное исполнение каждой детали было критически важным, ведь нам нужно было не просто воссоздать больничную атмосферу, но и «отправиться в прошлое» для съемок.

К счастью, студия, где проходили съемки, имела свой склад декораций, где мы могли взять в аренду необходимые вещи и детали для уже существующей коллекции. Если такой возможности нет, приходилось выкручиваться — скупать недостающее в секонд-хендах или магазинах, с надеждой всё сдать потом, или, если позволяет бюджет, арендуя у больших студий, таких как Юниверсал или Уорнер Бразерс.

К сожалению, у нас не было много времени поболтать, нам нужно было работать над следующим проектом. Я обязательно расскажу о самых больших складах одежды и элементов дизайна, от огромных статуй до маленьких пирожных, имея в виду склад «Голова Эдиты» от Юниверсал.

Оцените статью
Ритм Москвы