Недавнее обрушение Мастер-Банка и его вынужденное банкротство вновь усилили недоверие граждан к Российской банковской системе в целом. Дмитрий Медведев планировал сократить количество наличных расчетов в экономике, но, похоже, реализация этой инициативы откладывается. Люди просто не хотят держать деньги там, где в любой момент они могут превратиться в ничто.
Фактически в стране действуют две экономики: «белая» и «серая». Размеры последней никто точно не подсчитывал, но они сопоставимы с «официальной» или безналичной экономикой. Да, у нас есть страхование вкладов, но чтобы получить свои деньги, гражданам теперь придется стоять в длинных очередях. В дополнение, те, кто получал зарплату на карточку, собирался что-то купить или отдать долг за счет своего вклада, теперь вынуждены будут искать другие финансовые источники.
Юридические лица, имеющие на счетах больше 700 тысяч рублей, оказываются в очень сложном положении. Прежде всего, это касается малого бизнеса. Какой здесь может быть «инвестиционный климат»? Какой серьезный предприниматель будет рисковать и инвестировать в систему, где в один день можно всего лишиться?
Не пытаюсь защищать ни Мастер-Банк, ни какой-либо другой банк, но возникает вопрос: почему Центральный Банк допустил ситуацию до отзыва лицензии и прекращения банковских операций? Если у какого-то банка имеются нарушения, его можно наказать, предупредить или оштрафовать. Можно выборочно запретить те или иные виды банковских операций, но в одночасье лишить несколько сотен тысяч граждан всех средств — это просто аморально и несправедливо.
Клиенты Мастер-Банка в основном использовали пластиковые карты. Сеть банкоматов этого банка была шире, чем даже у Сбербанка России, особенно в Москве. Впрочем, как видно, на простых вкладчиков у Центрального Банка было всегда наплевать. Пока Центральный Банк действует как независимая структура, не имеющая формальной задачи развития экономики и выполнения каких-либо социальных обязательств, ситуация остается крайне напряженной.
Думаю, ни в одной европейской стране банки не закрываются с такой частотой. Там могут купить или перекупить банк, но права клиентов при этом остаются в полном объеме, как и их вклады. Если государство не способно обеспечить нормальное и стабильное функционирование банковской системы без фатальных неожиданностей, то имеет смысл задуматься о введении государственной монополии на банковские услуги. Пусть все деньги хранятся только в государственных кредитных учреждениях. Тогда, по крайней мере, можно рассчитывать на стабильность.
Правда, в девяностые это не помешало провести денежную реформу и обесценить все вклады. Но хотя бы от неожиданного банкротства или потери лицензии люди будут гарантированы. А предприятия смогут рассчитываться без опасения, что завтра все накроется, и бизнес пойдет ко дну по вине банка.