Глаза у судьи – пара жестянок, мерцающих в помойной яме.
В.В. Маяковский.
В деле Навального меня больше всего интересует личность судьи Блинова. Ранее он был обычным, но уважительным районным судьёй. За ним не числилось неправосудных приговоров, и, как говорят, он судил справедливо и гуманно, часто накладывая минимальные наказания. Однако ему досталось дело Навального, и по репортажам из зала суда стало видно, как судья начал меняться. К концу процесса он уже представлял собой другого человека.
Когда судья ушёл писать приговор, у меня ещё сохранялась надежда, что он, несмотря на давление, сможет оправдать Алексея и сохранить свою репутацию. О том, что преступления не было, говорить не буду — это уже подробно объяснили многие юристы. Но надежды не оправдались: судья вынес неправосудный приговор, причём заведомо неправильный, осознавая, что делает. Отправив невиновных людей за решётку по приказу сверху, он совершил подлость.
Понятно, что за это его не привлекут к уголовной ответственности. Но что же делать с собственной совестью? У Блинова есть семья — жена и дети. Как супруга будет относится к мужу, который совершил подлость? Сможет ли она любить и уважать его? Их дети учатся в хорошей школе и имеют друзей. Как сверстники будут воспринимать детей судьи-подлеца? Не испортил ли он им жизнь?
Кроме того, у Блинова есть родители. Его мать, Татьяна Попцова, возглавляет управление сельского хозяйства Куменского района. В интервью журналу NewTimes она заявила: «Я горжусь своим сыном. Он справедливый и судит справедливо!» Теперь что она скажет? Как будут к ней относиться сослуживцы и подчинённые? Как к матери человека-подлеца?
Несомненно, Блинов был под давлением и стоял перед нравственным выбором. Он мог прогнуться, выполнить указания вышестоящего начальства и вынести неправосудный приговор, совершив преступление и подлость. Либо же оправдать Навального и Офицерова, оставаясь порядочным человеком, но потеряв высокооплачиваемую работу и, возможно, подвергнув себя увольнению с «волчьим билетом». Выбор был непростым.
Честный и порядочный Блинов выбрал подлость. Это не уникальный случай в российской истории. Многие сталкивались с подобным выбором под угрозой смерти или тюрьмы, но многие оставались людьми. К примеру, Пётр Офицеров отказался оговорить Навального, хотя его вовсе не за что было сажать. Он постарался купить товар подешевле, но, к сожалению, это обернулось ущербом для продавца — надо было покупать подороже! Такого абсурдного обвинения я ещё не видел.
У Офицерова пятеро детей, и ему предлагали «подумать о них» и оклеветать Навального. Однако Пётр сделал свой нравственный выбор и остался порядочным человеком. Судьба таких людей, как судья Блинов, которые совершили подлость в один далеко не прекрасный момент, обычно печальна. Они испытывают муки совести, и это приводит к различным трагедиям: кто-то спивается, кто-то заканчивает жизнь самоубийством, а кто-то умирает от болезней, которые начинают их преследовать.
Знакомые отворачиваются от них, они становятся нерукопожатными, стыдятся ими собственные супруги, дети и родители. Стыдно признаться, что известный подлец — это их муж, отец или сын. Я не знаю, какая судьба ждёт судью Блинова, но мне его жаль, и я страшно за него.