В один прекрасный и даже не очень дождливый осенний вечер в Москве, близ Патриарших, на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка, собралось несколько десятков человек. Более того, здесь же происходили – о ужас! – распитие спиртных напитков в виде шампанского, разрезание ленточки, игра оркестра и прочие тихие радости. А всё это случилось в честь торжественного открытия отреставрированной старинной вывески.
Аптека в этом здании существует с 1914 года. Старую вывеску на эркере обнаружили этим летом, когда начались работы по капитальному ремонту фасада и был снят верхний слой краски. Вот как она выглядела в тот момент (за предоставление этой фотографии благодарим Архнадзор).
Средства на реставрацию собирали всем миром: участие приняли не только жители дома и окрестностей, но и обитатели совершенно других районов Москвы. Однако самой сложной задачей осталась бюрократия: требовалось – что-то вроде невыполнимой вещи! – изменить утвержденный проект капремонта. Держать ситуацию под контролем было невозможно – реставрационные работы следовало завершить летом, пока стоит хорошая погода.
Рассказывать о том, как члены Совета дома преодолевали бюрократические препоны, общаясь с Департаментом культурного наследия, мэрией, префектурой и управой, я, не будучи юристом, не рискну. Главное – они это сделали.
Реставраторы внимательно оценивают результат своей работы – студентки реставрационного отделения Строгановки Марина Гавриченко и Катя Дмитриева. Они провели здесь не один день на лесах, следя за каждой деталью. А их научный руководитель, Наталья Алексеевна Ковалева из ГосНИИ реставрации, смотрит ещё более пристально.
Интересно, что всего за пару дней до торжества вывеску чуть не повредили: ремонтники, приводившие в порядок боковые фасады, задели эркер своей люлькой и поломали карниз. Пришлось срочно исправлять, но следы на углу карниза, если приглядеться, всё ещё видны. Что сказали горе-ремонтникам жители дома, воспроизведению на сайте не подлежит, однако после этого они, говорят, готовы хоть пылинки сдувать с дома.
Также интересна история самой аптеки. Мы видим в боковых частях эркера надпись о студенческих кооперативах. Краеведы выяснили, что в этом районе – «на Козихе» – в начале XX века действительно проживало немало студентов, так как до университета на Моховой было относительно недалеко, а район в то время не был самым дорогим в городе. Отсюда возникали такие аптеки, столовые и прочие общественные заведения.
Некоторое время подобные объединения студентов продолжали существовать и после революции 1917 года, о чем свидетельствует новая орфография на вывеске. На одной из сторон эркера была обнаружена орфографическая ошибка, которую, конечно, бережно сохранили.
Пока праздник продолжался снаружи и внутри аптеки, активисты уже строили новые планы. Они выявили ещё один подобный адрес – на Покровке, дом три, и незамедлительно начали сбор средств на реставрацию. Однако переговоры придется начинать с начала – на Покровке уже своя управа, не та, что на Бронной.
P.S. Не удивлюсь, если кто-то скажет: ну и чего ради народ стоял на ушах и дурью маялся – подумаешь, старая вывеска… Для таких скептиков на здании аптеки повесили специальную табличку, в которой всё сказано.