Этот любопытный медальон, на котором в обнявшихся персонажах без труда можно опознать двух императоров – Наполеона и Александра I, был изготовлен сразу после Тильзита. На его обороте изображены знаменитый плот и шатер на Немане, где состоялась первая встреча двух глав государств. Для Александра эта встреча была во многом вынужденной. В первые годы своего правления, в отличие от отца Павла I, он предпочитал сближение с Пруссией и Британией.
Однако военные успехи французов изменили ситуацию в Европе, а после Аустерлица с ними окончательно пришлось считаться. Сюжет дружбы двух императоров активно присутствует в декоративно-прикладном искусстве того времени. Шатер на плоту – одна из любимых сцен. Также стоит отметить момент, когда Наполеон представляет свою супругу Марию–Луизу участникам переговоров в Тильзите, Александру и Фридриху III.
На рубеже XVIII и XIX веков стало активно развиваться искусство, которое позже назвали бы агитационным фарфором. Наполеон, вероятно, можно считать одним из основоположников жанра. Монархи не отставали – важные политические и военные события фиксировались на тарелках, чашках и вазах. Именно этому аспекту жанра посвящена выставка, открывшаяся во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.
Через фарфор можно проследить, пожалуй, всю историю войны 1812 года. Парное изображение двух императоров – российского и французского – оставалось популярным в декоративно-прикладном искусстве и сто лет спустя. Выставка организована на основе частной коллекции и фондов музея и продлится до середины марта. В текущем году нас ожидает множество экспозиций на тему войны 1812 года.
(Часть фотографий любезно предоставлена организаторами, за что им большое спасибо, особенно за оборот медальона. : ) )