Татьяна Пелипейко: Досматриваем недосмотренное: выставка «Накануне Великой Отечественной» в Федеральных…

Выставка в Федеральных архивах под заголовком «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941» погружает зрителей в важный исторический контекст, хотя, стоит отметить, что августовский «пакт Молотова – Риббентропа» сюда не включен. Тем не менее, представлено множество интересных материалов. В подготовке экспозиции приняло участие большое количество архивных и музейных ведомств, в том числе: Федеральное архивное агентство, МИД, Военный архив, РГАСПИ и архивы других учреждений, включая Национальный архив Республики Беларусь и Федеральный архив Германии.

Среди представленных экспонатов можно увидеть карту из личного архива Сталина, на которой синим карандашом обозначены «зоны безопасности» для Советского Союза. Первоначально эти зоны включали Финляндию, Прибалтику, Западную Белоруссию и Украину, а также проливы Босфор и Дарданеллы. Вторая карта более реалистична и ограничивается территориями, ранее входившими в состав Российской Империи.

Напомним, что 23 августа 1939 года был подписан советско-германский договор о ненападении, за которым последовали события, изменившие карту Европы. 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, а 3 сентября Великобритания и Франция объявили ей войну. 17 сентября части Красной армии пересекли советско-польскую границу, занимая Западную Украину и Западную Белоруссию. В последующие дни в Москву прибыл Риббентроп, чтобы обсудить ситуации, требующие разъяснения в свете ранее заключённых секретных соглашений.

В результате 28 сентября 1939 года в Москве был подписан договор «о дружбе и границе», включающий секретные протоколы об изменении сфер интересов. К началу ноября в Западной Украине и Западной Белоруссии были созданы Народные собрания, которые просили включения их территорий в состав СССР. Эти просьбы были удовлетворены Верховным советом.

В это время шли переговоры с Турцией о взаимопомощи, но они закончились безрезультатно из-за нежелания Турции участвовать в конфликтах. Однако с Эстонией, Латвией и Литвой были подписаны соглашения, позволяющие СССР создавать военные базы на их территории. В июне 1940 года началось введение советских войск в Балтийские государства.

Также в октябре 1939 года советская сторона пыталась договориться с Финляндией о взаимопомощи, но предложение было отвергнуто. Вскоре, 30 ноября, началось вторжение Красной армии в Финляндию, что привело к затяжной кампании, завершившейся мирным договором в марте 1940 года.

К лету 1940 года СССР предъявил Румынии требование вернуть Бессарабию и Северную Буковину, что также было выполнено. Возвращаясь к отношениям с Германией, следует отметить, что в октябре 1939 года начались переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве, результатом чего стало подписание «хозяйственного соглашения» в феврале 1940 года.

В это время Германия продолжала расширять свои границы в Западной Европе, захватывая Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию и Люксембург. В сентябре 1940 года был подписан «Тройственный пакт», к которому позже присоединились другие страны.

Подписание этого пакта не стало неожиданностью для Кремля – Москва была заранее уведомлена о его подготовке. В ноябре 1940 года Молотов посетил Берлин для обсуждения возможности присоединения к пакту, но договориться не удалось.

Параллельно Германия готовила план «Барбаросса», который был подписан 18 декабря 1940 года. Разведка СССР получала данные о возможной угрозе, однако, несмотря на многочисленные предупреждения, реакция на них была недостаточной.

Выставка в Федеральных архивах на Большой Пироговской продлится до 5 сентября. Вход бесплатный, но при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для зрителей до 14 лет обязательное сопровождение взрослых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы