Татьяна Пелипейко: Галерейные выставки в январе

С приближением конца января московские художественные галереи переживают настоящее оживление – открытие следует за открытием. Начнем с персональной выставки Сергея Цигаля в галерее Церетели. Ранее мы воспринимали Сергея прежде всего как графика, мастера офорта и тонких граверных техник. В экспозиции, конечно, представлены его работы в этих жанрах, но здесь нас ждет неожиданность – живописные произведения Сергея Цигаля также нашли свое место. Вдобавок, показаны и пространственные объекты.

В галерее «Кино» открылась выставка скульптора Андрея Бисти, приуроченная к выходу его монографии. Проект получил название «Металлические метафоры». Здесь автор работает в технике металлической скульптуры, создавая одновременно сложные и лаконичные по форме структуры. Это явление можно охарактеризовать как «пластический юмор» – не каждому это удается, но в работах Бисти это чувствуется особенно ярко.

Также стоит отметить «Крокин-галерею» и Владимира Анзельма с его проектом «Бесконечная история». В этом проекте автор обращается к скульптурным формам, но в живописной интерпретации. Цитируя работы, которые не только воспроизводили классицистские формы с отсылками к античности, но и были политизированными: из XIX века представлены Франсуа Рюд с его «Марсельезой», «Виктория» Христиана Даниэля Рауха и «Золотая Эльза» Фридриха Драке, а также из ХХ века – Иван Шадр и Арно Брекер.

Тем не менее, монументальность и торжественный пафос, символизирующие стабильность и порядок, имеют склонность периодически возвращаться. Это далеко не все новинки, появившиеся в московских галереях в последнее время, и к данной теме стоит вернуться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы