Галерея «Беляево» под самый Новый год открыла выставку, что называется, «пур для дам», посвящённую модельеру Надежде Ламановой. Это не первая выставка, посвящённая её творчеству в текущем сезоне – недавно в Москве демонстрировались театральные работы Ламановой из собрания Музея МХАТ. Обе выставки приурочены к 155-летию со дня рождения модельера. На этот раз организаторы решили сосредоточиться не на театральной тематике, а исключительно на одежде. Если, конечно, слово «просто» вообще применимо к творениям Ламановой.
Во-первых, были найдены и представлены несколько работ начала ХХ века из мастерской Ламановой. Эти вещи сохранились у потомков прежних владельцев и частично попали в руки коллекционеров. Среди экспонатов – современная реконструкция платья, исполненная по портрету его владелицы, написанному Константином Сомовым. Эти работы относятся к времени, когда Надежда Ламанова была поставщицей императорского двора. Однако после революции Ламанова не эмигрировала, хотя к тому времени её творчество было известно далеко за пределами России. Работы модельера ценились, в частности, французом Полем Пуаре, одним из самых влиятельных модных дизайнеров того времени.
Экспонаты 20-х годов представляют собой поиск в области готового платья, основанный на этнографии и народном костюме с одной стороны и конструктивизме – с другой. Вот, например, платье тех самых 20-х – сейчас оно хранится в музее, а ранее принадлежало Алисе Коонен. Другие работы – это современные реконструкции, созданные по ламановским эскизам того времени. Ламановская работа этого периода была отмечена сотрудничеством со скульптором Верой Мухиной, а сами эскизы были изданы отдельными выпусками. Подобные произведения модельерного искусства произвели фурор на Парижской выставке в 1925 году. Одно из платьев носила сама Вера Мухина, представленное в виде реконструкции на основе фотографий.
В это время Ламанова также создавала зимние модели одежды, вдохновляясь традиционным костюмом народов Севера. Несмотря на уже немаленький возраст, она продолжала сотрудничать с несколькими театрами, что было необходимо для поддержания её официального статуса как работающей женщины. На выставке также представлены несколько театральных костюмов из собрания Музея МХАТ и подборка фотографий.
Также в экспозиции можно увидеть реконструкцию костюма Аэлиты из фильма Протазанова, выполненную в сотрудничестве с Александрой Экстер. Наконец, современные реконструкторы работ Ламановой представили свои собственные творения в качестве оммажа, хотя на мой взгляд, это было излишним. Выставка будет открыта до конца февраля.
Стоит также напомнить, что с 2 по 8 января во всех музеях, галереях и выставочных залах московского подчинения вход свободный. Это касается и галереи «Беляево». Однако «московские музеи» не охватывают все заведения на территории Москвы, так как федеральные музеи работают в обычном режиме.