Скульптура по Брайлю в Третьяковской галерее

«Язык скульптуры по Брайлю» – выставка, разместившаяся в холле второго этажа Третьяковской галереи на Крымском валу. В соответствии с названием, эти скульптуры можно и нужно трогать. Акция ориентирована, прежде всего, на слабовидящих граждан – для них все этикетки к работам дублируются шрифтом Брайля. Тем не менее, другие зрители также могут получить тактильное удовольствие от экспозиции. Стоит отметить, что музеи обычно не позволяют так свободно взаимодействовать со своими фондами. Однако данная выставка, которая не первая в Третьяковке, организована совместно с московскими скульпторами, предоставившими свои работы и разрешившими зрителям свободно их исследовать.

Скульпторы отмечают: «В отличие от музейных сотрудников, мы спокойно относимся к тому, что наши работы могут быть потроганы. Скульпторы, как никто другой, понимают удовольствие, которое испытываешь, прикасаясь к шероховатой поверхности гранита или полированной бронзе. Скульптура – это телесное искусство. Оно предполагает более тесный контакт со зрителем, чем разрешено в музеях из соображений сохранности. Тактильная экспозиция – шанс познакомиться со скульптурой ближе». В этот раз скульпторы выбрали литературу в качестве тематики выставки, предлагая зрителям оценить не только различные материалы, но и разнообразные подходы к изображению писателей и литературных персонажей.

Работы, выставленные на экспозиции, относятся к разным периодам, начиная с 70-х годов. «Лев Толстой на любимом коне» скульптора Николая Быстрова представляет собой классическое восприятие бронзовой скульптуры: всё гладко и блестяще. Однако поверхность бронзы может быть обработана по-разному. Например, скульптура Афанасия Фета (вероятно, с любимой собакой) работы Олега Уварова отличается своей уникальностью. Рабочая модель памятника Булату Окуджаве легко узнаваема для всех, кто бывал на Арбате. Бронзовый Гоголь Виктора Губко впечатляет двумя трактовками одним автором, что демонстрирует различные подходы к обработке бронзы. В свою очередь, бронза скульптуры «Достоевский» Леонида Баранова выглядит иначе. Три бронзовых «Андерсена» от Дмитрия Тугаринова – ещё один интересный пример.

Некоторые работы сложно опознать как бронзовые, например, скульптура Александра Грина в исполнении Александра Цигаля. Пушкин, созданный Лазарем Гадаевым, представляет собой фрагмент памятника, установленного в одном из московских двориков. В то время как другой Пушкин, выполненный Владимиром Лавинским, уже выполнен из другого материала – гипса, который также отливается. Камень является одним из самых сложных в обработке материалов. Впечатление от работы во многом зависит от его типа: портрет Маяковского выполнен из известняка, а портрет Жванецкого работы Олега Яновского – из гранита.

Представлены различные варианты керамики: Михаил Лермонтов Лазаря Гадаева выполнен из шамота, Анна Ахматова Светланы Островской – из майолики. Особенно эффектно в этой экспозиции смотрится дерево в работах Николая Ватагина, например, «Клюев и Есенин на балу у императрицы в Царском селе в 1916 году». Также представлены работы по мотивам литературных произведений, такие как «Ладья Данте» Георгия Франгуляна, «Принцесса на горошине» Сергея Бычкова, «Дед Мазай и зайцы» Александра Смирнова-Панфилова и «Похвала глупости» по Эразму Роттердамскому от Михаила Дронова.

Ощутить различия в восприятии бронзы, мрамора, гранита, дерева и различных видов керамики можно будет до конца года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы