На протяжении многих лет работы в США я имел возможность посещать семьи, которые усыновили российских детей. Я был свидетелем того, с каким трепетом и заботой американцы окружали наших детишек. Вспоминается мама, которая научилась готовить борщ для своего нового сынишки, и даже сама его пробовала, что является серьёзным испытанием для американцев. Ее Ники (Коленька) любил его в детдоме.
Также запомнился американский папа, который во дворе своего дома построил теремок для усыновленных в России брата и сестрички. Он часто видел подобные конструкции в Перми, откуда привёз своих детей. В другой семье родители наняли преподавателя русского языка и литературы для своей дочери, чтобы она не забыла родную культуру. В США усыновление осуществляется «открыто», и дети знают, что они приёмные.
Вспоминается школьная учительница с русскими корнями, которая усыновила мальчика с тяжёлым пороком сердца. Несмотря на все сложности, она его выходила и сожалела лишь о том, что у нее не хватало средств на усыновление ещё одного ребёнка из России. Мы встретились на ежегодной встрече американских родителей, усыновивших детей из нашей страны. Каждый год, в дни празднования Хелуина, эти родители – живущие неподалёку от Сан-Франциско – устраивают для своих детей праздник. Они наряжают ребят в сказочных существ, устраивают сладкий стол и обмениваются опытом воспитания русских детей.
Большинство из них – дети с особыми нуждами, порой очень тяжёлые. В некоторых случаях им помогают государственные программы, но часто на лечение уходит значительная часть сбережений приёмных родителей. В глазах этих людей читалась искренность чувств, которые невозможно подделать – это была настоящая любовь к детям, привезённым из России. И дети отвечали им взаимной любовью. Это были счастливые семьи.
Кто бывал в детских домах, знает, с каким нетерпением дети ждут каждого нового взрослого – вдруг именно он пришёл за ними. Увы, не всем удаётся дождаться этого момента. Для больных детей шансы ещё ниже. Наши соотечественники не усыновляют детей с особыми нуждами, тогда как американцы делают это. За двадцать лет американцы усыновили около 50 тысяч детей. Пятьдесят тысяч малышей, обречённых на тяжёлую жизнь, неожиданно обрели семейное счастье. Да, они уже никогда не станут россиянами, но они будут просто счастливыми людьми. И слава Богу, если мы не смогли им этого дать, пусть дадут другие.
Но есть и печальная статистика: за эти два десятка лет произошло около двух десятков несчастных случаев с нашими детьми в Америке. Каждый из таких случаев – это страшная трагедия. Но меня поражает лицемерие наших депутатов и детского омбудсмена, которые строят свой пиар на этих несчастьях. Им бы расследовать сотни случаев, когда сироты в нашей стране гибнут от рук родителей! Сейчас они готовят закон, который лишит шанса на счастье ещё нескольких сотен, а может, и тысяч детей! Это называется симметричным ответом на решение американцев не пускать в страну тех, кто замучил человека до смерти в тюрьме. Это подло. Мне стыдно за вас, депутаты!