Честные выборы?

Вчера в своем блоге Алексей Осин отметил, что на выборах Президента США участвуют шесть кандидатов. Это вызвало у него вопрос о том, в равной ли степени они обеспечены вниманием прессы и могут ли такие выборы считаться честными. Отступая от своего принципа не комментировать коллег, я отвечаю Алексею, так как его пост отражает распространенный сегодня тренд – «МЫ НЕ ЛЮБИМ АМЕРИКУ!» И что бы там ни происходило у них, нам это не нравится.

Говоря о выборах, стоит упомянуть, что на прошлых выборах баллотировалось не шесть, а целых 26 кандидатов. Помимо Обамы и Ромни, были представители 14 партий и 10 независимых кандидатов. Если не углубляться в детали сложной американской выборной системы, можно отметить, что математически (хотя и не в реальной жизни) шанс на победу имели еще четыре кандидата от Либертарианской, Конституционной, партии Справедливости и партии Зеленых. Однако, их популярность была незначительной: самая успешная из них, Либертарианская, набрала всего 1% голосов. Тем не менее, влияние на исход выборов они могли оказать, чего опасались обе стороны – демократы и республиканцы. Но на этих выборах их воздействие оказалось незначительным. В отличие от выборов 2000 года, когда кандидат от партии Зеленых Ральф Надлер оттянул голоса у Гора и помог Джорджу Бушу стать президентом.

Что касается освещения кандидатов в СМИ, то реальными конкурентами были только Обама и Ромни. От их победы зависело, в каком направлении пойдет Америка в ближайшие четыре года, поэтому внимание прессы сосредоточилось на них. Четверка партий, способных повлиять на исход выборов, получила минимальную долю внимания, а остальные кандидаты совсем остались без освещения. Справедливо ли это? Честно ли? Почему СМИ не интересуются кандидатами от Социалистической рабочей партии или партии Мира и Свободы? Коллега на телевидении ответил: «У этих ребят нет ни малейшего шанса. Зачем тратить на них время? Они нам не интересны». По результатам выборов эти партии получили только сотые доли процента голосов.

Говоря о справедливости, следует признать, что американская избирательная система иногда порой демонстрирует странные результаты. Побеждает не всегда тот, кто собрал больше голосов, а тот, кто выиграл в ключевых штатах. Обычно эти ситуации совпадают, но бывают и исключения. Впрочем, в Америке редко слышно голоса, призывающие изменить законы о выборах. Хотя были требования о выходе Техаса и Гавайев, о перекройке выборов делать никто не собирается. Это, похоже, устраивает американцев, и они видят в этом что-то, чего не замечаем мы.

Обратите внимание, что инцидент с машиной для голосования, когда при выборе Обамы голос оказался отдан Ромни, стал в США курьезом, а не поводом для скандала. Причина в том, что у американцев нет «каруселей», вбросов бюллетеней и других факторов, заставляющих людей массово выходить на улицы с требованиями честных выборов. Но, увы, мы не любим Америку.

Оцените статью
Ритм Москвы