Михаил Таратута: За кого я пойду голосовать

Что бы хотелось

Будь это возможно, я бы голосовал за Владимира Рыжкова. Я разделяю его взгляды и, что не менее важно, доверяю ему. Доверяю его мотивам и намерениям. Но именно Рыжкова в списках кандидатов нет.

Что имеем

Зато есть имя главного кандидата — Владимира Владимировича Путина. Но вот его взглядов я как раз не разделяю. Мне не нравятся ни его стиль, ни его методы руководства, и меня удручают результаты его более чем десятилетнего правления. Нет, я решительно не могу доверить ему будущее — ни лично свое, ни моей страны.

Еще есть Зюганов, Жириновский, Миронов. Ну, этих-то даже обсуждать нечего. Все трое, как я это вижу, не более чем симулякры многопартийности и по существу являются членами одной с Путиным команды, в большой мере деля с ним ответственность за то, что происходило в нашей стране в последнее десятилетие.

И, наконец, мы имеем в кандидатах Михаила Прохорова. А вот эта история будет поинтересней. По крайней мере, здесь есть о чем поговорить.

Пугливый жираф или гордый орел?

В кандидатах Михаил Дмитриевич появился так неожиданно и формальности утряс так споро, что практически ни у кого не оставил сомнений в том, что ему помогали не только его миллиарды, но еще и некий джин из бутылки. И поскольку у нас в стране есть только один джин, появление Прохорова связывают исключительно с именем Путина. Для одних это равносильно печати Каина. Для других, к коим принадлежу и я, лишь сам факт неких договоренностей с Кремлем — еще не приговор.

И вот мои резоны. Наш главный кандидат за двенадцать лет правления создал систему, где только он имеет право допускать или не допускать политика до президентских выборов. Тот же Явлинский смог бы появиться в списке кандидатов исключительно с согласия Путина. И за это ему пришлось бы платить некими договоренностями. Но он не появился, поскольку в последний момент оказался Кремлю не нужен. А вот Прохоров был нужен. Может, для придания выборам большей легитимности, может по какой-то другой причине.

Но важно не это. Важно зачем это нужно было самому Прохорову, и какова цена его договоренностей с Путиным. Лично я напрочь отвергаю предположение о том, что Прохоров не мог отказать Премьеру и согласился выступить в качестве дрессированного кролика — спойлера, чтобы после выборов исчезнуть из политики. Отвергаю и то, что он решил оказать услугу будущему Президенту в обмен на новые рудники, лицензии, налоговые послабления или что-то еще в этом роде.

Для первого он слишком горд, для второго лишен достаточной мотивации (он и без этого очень богат), чтобы вот так в клочья разодрать свою репутацию и поставить крест на возможной публичной карьере. Я не вхож в клуб «олигархов», но по работе мне приходилось с несколькими из них общаться. Это гордые птицы. Они давно отвыкли плясать под чужие дудочки, и едва ли позволят проделывать над собой подобные эксперименты. Собственно, это и показал нам Прохоров в истории с «Правым делом».

Зато я вполне допускаю, что, достигнув в бизнесе самой высокой планки, Прохоров утратил азарт, кураж, драйв в делании денег и решил реализоваться в политике. Для него это новый проект, где ставки гораздо выше, чем капиталы. Реформатор России — это будет покруче, чем миллиардер в Куршевеле. И вот здесь Путин мог бы ему кое-что предложить. Например, пост главы правительства. Не беда, что это место уже обещано Медведеву. До этого оно вроде бы было обещано и Кудрину. Значит, возможны варианты.

И кстати, из Прохорова, думаю, вышел бы отличный Премьер. Из своего небольшого опыта общения с его одноклубниками могу сказать, что эта «олигархическая» порода обладает поразительно высоким интеллектом, звериной практической хваткой и неиссякаемой энергией. Эти люди умеют делать дело, а не только говорить о нем.

Может быть, Прохорову было обещано, что ему не будут мешать в создании той партии, в какую он хотел превратить «Правое дело», что, кстати, по крайней мере, на бумаге выглядело неплохо. Может, были другие договоренности, и со временем мы, конечно, узнаем, какие именно.

А пока для меня очевидно следующее:

1. Я внимательно прочитал программу Прохорова и не нашел в ней ничего, что вызывало бы у меня неприятие. Более того, целый ряд положений я горячо поддерживаю.

2. Как я это понимаю, голосуя за кого угодно, кроме главного кандидата, мы лишаем своего голоса Путина, тем самым растут шансы на проведение второго тура. И пусть Путину достанется победа во втором туре (при нынешнем раскладе мы на это обречены), но это подрывает моральную и легитимную базу его правления, а значит, ускоряет его уход с политической сцены.

3. Если второй тур состоится, меньше всего мне бы хотелось оказаться перед альтернативой: Путин или Зюганов. Мне было бы гораздо проще сделать выбор между Путиным и Прохоровым.

4. Я не сторонник тактики «нах-нах», ни другого способа портить бюллетени. Она показала себя неэффективной. Я считаю, что голосовать надо за того, чья позиция ближе. При данном раскладе мне ближе всех Прохоров.

И в любом случае, он — наименьшее из зол, а возможно, даже и приобретение. Голосуя за него, мы получаем не только возможность разнообразить приевшуюся картину политической жизни, но и возможность как-то изменить ее. А может быть, и шанс изменить всю нашу жизнь. Если не на этих выборах, то на следующих. Хотя кто знает, как будут развиваться события. Порой жизнь получает поразительное ускорение.

Вот, собственно, и все причины, по которым я решил голосовать за Прохорова.

Оцените статью
Ритм Москвы