Множество людей не работают по специальности, полученной в ВУЗе. Многие получают второе, а то и третье образование. Значит, первое не пригодилось? Многие оканчивают курсы, проходят тренинги, а некоторые прекрасно обходятся вообще без высшего образования, опираясь исключительно на опыт, полезные навыки и самообразование. Зачем было терять столько времени, если юность можно было потратить куда продуктивнее?
Неужели все дело только в способе уклониться от армии (в случае мужчин) или в перспективах завести приличные знакомства и удачно выйти замуж (для женщин)? Неужели действительно высшее образование (любого профиля и качества) требуется, чтобы красивее выглядело резюме? Многим приходится слышать об образовании, полученном «чтобы успокоить родителей». И видеть примеры людей, отучившихся «на инженера», чтобы потом с наслаждением заниматься театром, скульптурой или сочинением стихов.
Женщины с высшим (и очень приличным) образованием оказываются домохозяйками по доброй воле. Нет вопросов к тем, кто мечтал, стремился к определенному роду занятий – науке, медицине, преподаванию. Но вопрос к остальным – вам это было зачем?
Эту тему мы продолжим и разовьем в воскресенье, после 17-ти, в программе «Типичный случай».
Ольга Журавлева