Экология – дело каждого: Дети, которых надо слушаться

Автор: глава Росприроднадзора Светлана Радионова

Признанные профессионалы, уважаемые эксперты и чиновники, объединившиеся в судейскую миссию международного проекта Росприроднадзора, с трудом сдерживают эмоции. Понимаем, почему. Для нас экология не знает подарков или наказаний — есть только последствия. Это наглядно подтверждается в тысячах творческих работ участников Премии «Экология – дело каждого». С 1 апреля по 1 октября было подано 9 500 заявок. Почти 6 000 работ, соответствующих требованиям номинаций и Положению проекта, размещены на сайте.

Мы гордимся, что ни один регион России не остался в стороне от нашей инициативы. Все 12 городов-участников проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология» откликнулись на призыв, представив 170 работ. Лидерство по-прежнему сохраняет Краснодарский край, далее идут Москва и Московская область. В международной активности заметно выделяются Китай, Казахстан, Узбекистан и Латинская Америка. Работы поступили из 27 стран, включая Мексику, Колумбию, Гватемалу, Панаму, Перу, Эквадор, Индию, Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты, Францию, Бельгию, Испанию, Италию, Великобританию, США, Турцию, Польшу, Молдавию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Эстонию, Беларусь, Армению и Абхазию, а также из Донецкой и Луганской республик.

Более 200 работ были присланы из детских домов, социально-реабилитационных центров, детских приютов и школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями из России и зарубежья. Эти работы рассматриваются наравне со всеми остальными. Рисунок — одна из самых востребованных номинаций, наряду с видеороликами в категории «Сохраним Планету вместе», что вызывает особую радость. Кроме того, юные журналисты проявили себя, профессионально разворачивая экологические темы.

Интерес к Премии со стороны СМИ тоже значителен. В настоящее время количество публикаций о проекте, как регионального, так и федерального уровня, приближается к полутора тысячам. Выбор лидеров премии является сложной задачей. Для жюри уже подготовлен шорт-лист, размещенный на платформе RUTUBE, где собраны 650 сильнейших работ по 12 номинациям: «Сохраним Планету вместе», «Моя экосемья – моя команда», «Юный экоблогер», «Экотренды», «Экошкола», «Экопроект», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «Эковолонтёр», «Юный экожурналист» и «Экология в мире». Имена победителей станут известны всей стране уже 24 ноября.

Экологическое образование — это долгосрочная инвестиция. Премия «Экология – дело каждого» была создана в соответствии с национальными целями устойчивого развития Российской Федерации. Миллионы людей еще не осознали, что природа, покровившись пятнами отвращения к человеку, может отнять у него всё. Но эта история не о наших участниках, для которых присущи культура, ответственность, инициативность, созидательное развитие и осознанное потребление. Мы уверены, что их благополучие не станет причиной конфликтов будущих поколений за то, что сегодня даже не считается ценным. Эти дети уже сейчас выстраивают экологичные отношения с природой, и нам стоит прислушаться к ним.

Генеральным партнером премии «Экология – дело каждого» выступает АНО «Центр «Арктические инициативы». Федеральными партнерами проекта стали Всероссийский детский центр «Орлёнок» и ПАО «СИБУР Холдинг». Проект поддержали киностудия «Союзмультфильм», RUTUBE, Всероссийская общественная организация экологов-волонтеров «Делай!», гранд-отель «Жемчужина» и многие другие. Информационными партнерами премии стали: «Детское радио», МИА «Россия сегодня», «ТАСС», Россия 24, телеканал 360, МИЦ «Известия», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты», Общественное телевидение России, информационно-образовательный проект «Ньюм», «FANABI» (Узбекистан).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы