Почти все праздники позади. «Почти», поскольку остался еще так называемый старый Новый год, который многие, в том числе и телевизионщики, собираются отмечать 13-го. Праздники в России длинные, а все потому, что мы уважительно относимся ко всем календарям.
Моя дочка, которой семь с половиной лет (я называю ее возраст «полвосьмого»), замечает и запоминает много интересного из окружающего мира. На днях она спросила меня, почему 7-го января мы отмечаем праздник Рождества. Она слышала, что во всем мире этот праздник celebrated еще в декабре. Я старалась объяснить ей различные календари, отличительные особенности православия и так далее. Тоня слушала внимательно, но в конце свела на нет все мои объяснения: «Так что, получается, младенец Христос два раза родился?»
7-го я повела ребенка в церковь. Я решила расширить ее представление о церковной службе, ведь раньше мы приходили только в самом конце, когда священник проповедует на современном русском языке. На этот раз Тоня послушала службу на церковнославянском и спросила: «На каком это языке разговаривают и поют?»
Опять в мою не слишком ортодоксальную голову приходят крамольные мысли о том, что неплохо было бы понимать язык Церкви. Удобно было бы сидеть, а не стоять в течение нескольких часов службы. И, наконец, стоит решить вопрос с календарями, потому что так трудно объяснять детям, почему Боженька дважды рождался…