Множество молдавских СМИ распространили информацию о том, что депутат Либеральной партии Ана Гуцу предлагает лишить государственного финансирования общеобразовательные школы с преподаванием на русском языке. Затем она предлагает ввести русский в качестве факультатива в школах с преподаванием на румынском, где он сейчас входит в обязательный курс. После всплеска скандала народная избранница прокомментировала ситуацию, заявив, что ее слова были неправильно интерпретированы. В ответ она получила SMS с угрозами, содержащими предупреждение о возможных последствиях за высказывания о меньшинствах Республики Молдова. Гуцу отметила: «Я же не говорила русским, что их не люблю. Я выучила их язык. Но до каких пределов может дойти свобода слова? Угроза смертью – это уже слишком».
Конфликт налицо, и стоит разобраться в обстоятельствах. Ана Гуцу стала депутатом, пройдя по спискам условно правой Либеральной партии, и вошла в состав молдавской делегации в ПАСЕ. Как утверждают депутаты различных созывов, участие в ПАСЕ – это возможность для пиара. Каждая сессия ассамблеи порой всколыхивает медиа-пространство Молдовы. Также в европейских кабинетах создаются полезные знакомства, и если активизировать инициативы, декларации или протокольные встречи, работа становится заметной, а избирателям приятнее. Главным активистом молдавской делегации в ПАСЕ является именно Ана Гуцу.
Г-жа Гуцу известна множеством спорных законодательных инициатив, среди которых закон о кастрации педофилов, инициированный ее коллегой Валериу Мунтяном. За два года работы в парламенте XIX созыва она представила около 30 проектов законов и постановлений. В числе ее интересов – 16 мая 2012 года как день двухсотлетнего траура после присоединения Бессарабии к Российской империи и осуждение преступлений тоталитарного коммунистического режима.
Можно предположить, что внутри фракции Либеральной партии идет конкурентная борьба между Гуцу и другой звездой фракции – Кориной Фусу. Обе дамы – яркие личности, однако их стили не пересекаются. Фусу – журналист, владеющая четырьмя языками, в то время как Гуцу – филолог, знающая шесть языков. Обсуждения среди кишиневского глянца касаются не только политических инициатив, но и внешнего вида сотрудниц. На противоположном полюсе находятся условные левые с явными пророссийскими настроениями, которые в Молдове звучат не менее выраженно, чем мантры правых о объединении с Румынией. В парламенте представлены отдельные представители оппозиции, такие как Партия коммунистов, и Лига русской молодежи, инициировавшая акцию с «самой длинной в мире георгиевской ленточкой» длиной 365 метров, собранной на добровольные взносы. Также действует Партия «Патриоты Молдовы», утверждающая, что государственный язык – молдавский, а алфавит – кириллица.
Что касается термина «оккупация», в нем нет ничего нового. После Второй мировой войны, как известно, Германия была поделена на четыре оккупационные зоны. Победители следовали традиции, установленной в финале военных действий. С точки зрения терминологии нет принципиальной разницы между оккупацией нынешней территории Республики Молдова Румынией в 1918 году и оккупацией той же территории в 1940 году Россией. Основная проблема заключается в том, что на дворе 2013 год, а обсуждения исторических истин становятся непозволительной роскошью. Задается вопрос: неужели это необходимо? На самом ли деле троллинг способствует воспитанию детей, зарабатыванию денег и восприятию мира?
Содержимое двора, загрязненное десятисантиметровым слоем грязи, объясняете «румынской» или «российской» оккупацией? Если же наблюдать за всем этим как за иллюзией или призраком, то понимание избирателей не приведет к счастью. «Жизнь создает порядок, но никакой порядок не может создать жизнь». И именно поэтому сюда так интересно заглядывать.