Церковь и ересь

Патриарх Кирилл охарактеризовал «человекопоклонничество и защиту прав» как глобальную ересь. Он выразил сожаление по поводу того, что в России, как и на Западе, универсальным критерием истины стал человек, в то время как Бог постепенно исключается из человеческой жизни. Таким образом, Его Святейшество называет ересью то, что на протяжении последних 500 лет человечество именует «гуманизмом». Это концепция, при которой жизнь человека, его счастье и права являются центральными и наиболее важными аспектами существования на Земле.
Что происходит, если это не так? Если не делать акцент на детях, стариках, больных, бедных и униженных, то кто же тогда важен? Это ли не призыв к нелюбви? Где же в этом случае Бог?
Сегодня Церковь функционирует как идеологический государственный институт. Призыв главы РПЦ отказаться от прав человека в этом контексте особенно показателен. Это может означать, что государство осознает свою неспособность обеспечивать эти права и не намерено их защищать. Следовательно, человек уходит из сферы государственных интересов.

Оцените статью
Ритм Москвы