Сурен Газарян: Крымск: будет ли «вторая волна»?

В условиях, когда властям никто не доверяет, жителей Крымска тревожит вопрос: «будет ли вторая волна»? 7 июля, когда уровень воды начал спадать, я общался с людьми, которые бродили около затопленных домов, и все единодушно высказывали мнение, что причиной наводнения стал сброс воды с Неберджайского водохранилища. Несмотря на заверения властей, эта версия остается главной для местных жителей.

Во второй половине дня среди горожан распространился слух о «второй волне». Мы направились в Неберджаевскую, место, где предполагали возможное наступление данной волны. Мост в станицу был размыт, нам пришлось переходить вброд. Один из опрошенных мужчин сообщил, что в течение дня к ним приходили люди в штатском и предупреждали о «второй волне». Аналогичные случаи были и в самом Крымске.

Чтобы разобраться в возникновении первой, а возможно и второй «волны», я объехал все основные притоки реки Адагум выше Крымска. 8 июля мне удалось попасть на само водохранилище. В итоге я пришел к выводу, что сброс воды с водохранилища не мог стать основной причиной паводка. Позвольте изложить свои доводы.

На топографической карте я обозначил места, где старался оценить уровень воды во время паводка. В этом мне очень помогли данные о высоте мостов, указанные на карте. Итак, на фото 1 — мост через реку Баканка в поселке Нижнебаканский. Уровень воды был выше обычного более чем на 7 метров. Фото 2 — правый приток Баканки, Прямая щель, возле слияния рек. Уровень около 4 метров. Фото 3 — нижняя часть поселка Нижнебаканский. Уровень 7-8 метров. Фото 4 — мост через реку Неберджай неподалеку от слияния с Баканкой, уровень около 7 метров. Фото 5 — мост через реку Неберджай ниже слияния с рекой Богаго, уровень около 7 метров (вода подмыла насыпь, но не сам мост).

Фото 6 — река Неберджай в верхней части села Неберджаевская, высота около 5 метров (плохое качество, но видно, где изогнут газопровод). Фото 7а — мост через реку Богаго в четырех километрах выше слияния с рекой Неберджай, высота воды 7 метров. Фото 7б — река Богаго ниже моста (следы сильнейшего паводка). Фото 8 — дорога в верхней части Неберджайского водохранилища (подмыта поднявшейся водой). Фото 9 — уровень воды в районе моста через реку Адагум на въезде в Крымск (более 11 метров).

Подъем воды в реке Неберджай, в верховьях которой расположено водохранилище, оказался ниже, чем подъем воды в реке Богаго, на которой водохранилища нет. После слияния Неберджая и Богаго подъем воды также был меньше, чем в Баканке в Нижнебаканском. Проще говоря, если бы большая вода пришла в Крымск по Неберджаю, то больше всего пострадало бы село Неберджаевское. Однако разрушения в Нижнебаканском оказались гораздо сильнее.

Таким образом, можно полностью исключить версию о том, что причиной паводка стал сброс воды с Неберджайского водохранилища. Подъем воды в Баканке был выше, чем в Неберджае, даже после его слияния с Богаго. В бассейне Баканки выше поселка есть небольшие водохранилища, которые я не осмотрел, так как в нескольких километрах выше Нижнебаканской интенсивность паводка была значительно ниже.

Вода пришла в село не только сверху, но и из правого притока — Прямой Щели, и количество воды из этого притока было сопоставимо с рекой Баканка. Поэтому версию о прорыве дамб в бассейне Баканки я также исключаю.

Я полагаю, что сообщения о «волне», пришедшей в Крымск, связаны с психологическими особенностями восприятия событий. Люди, которые не были предупреждены, восприняли резкое наводнение как «волну». Причины быстрого подъема воды еще предстоит выяснить. Часто катастрофические паводки происходят из-за смерчей.

Что касается вероятности возникновения «второй волны», согласно репортажу ткачёвского 9 канала и фото 8, Неберджайское водохранилище переполнено. Это трудно объяснить иначе, как тем, что вода размыла технологическую дорогу в верхней части водохранилища. Однако, если дамба, построенная в советское время, выдержала паводок 7 июля, то, вероятно, угрозы второй волны нет. Но с водохранилищем, похоже, что-то не так.

Оцените статью
Ритм Москвы