Представьте себе ситуацию: вы купили телевизор, который два года исправно работал, а затем неожиданно сломался. Вы, полные надежд, везете его в мастерскую на диагностику, и вам сообщают, что ремонт невозможен из-за отсутствия комплектующих, либо потому, что модель снята с производства. Гарантия истекла, и у вас складывается впечатление, что ничего сделать нельзя.
При опросе множества потребителей я пришел к выводу, что почти все они считают: если гарантия окончилась, возможности исправить ситуацию нет. На самом деле, в подобных случаях следует обращать внимание не только на срок гарантии, указанный в паспорте, но и на срок эксплуатации устройства. Загляните в гарантийный талон: там указано, что гарантия составляет один год, а срок эксплуатации — семь лет. Даже если вашему телевизору уже пять лет и деталей на него не найти, закон будет на вашей стороне. А если срок эксплуатации не указан, то ситуация еще более благоприятная.
Согласно Закону о защите прав потребителей, в частности, статье 6, производитель обязан обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара. Это означает, что он несет ответственность за то, чтобы товар мог использоваться в течение своего срока службы. Изготовитель обязан поставлять запасные части для ремонта и обслуживания как в течение срока своего производства, так и после его завершения, но не менее десяти лет с момента передачи товара потребителю.
Запомните важное правило: если срок службы устройства еще не истек, но отсутствуют детали для его ремонта, вы имеете полное право требовать замену у производителя или поставщика. Если вам откажут, что, увы, бывает в 99% случаев, настаивайте на письменном отказе и обращайтесь в суд. Вы обязательно выиграете дело и сможете вернуть деньги за товар или получить аналогичный. Это касается абсолютно любой техники. Я просто хочу, чтобы вы об этом знали.