Вадим Суходольский: Либералам не надо бояться «Правого сектора» в Украине

Пропаганда — это всегда серьёзно. Когда на российских провластных телеканалах по 100 раз на день упоминают о «нацистах-бандеровцах», захвативших власть, даже критически мыслящая часть общества начинает усваивать эту мысль. В результате, даже в либеральных оппозиционных кругах появляются тревожные заметки о «коричневом» будущем Украины. Давайте выключим телевизоры с истерикой пропаганды и включим свои головы для анализа ситуации.

Многих наблюдателей испугали новости о том, что представители «Правого сектора» займут должности в руководстве МВД. В либеральных пабликах появляются испуганные комментарии: «Наводить закон и порядок будут правые штурмовики». Однако, не всё так однозначно. В судьбоносные для Украины февральские дни любой, кто следил за новостями, осознал, что решающий вклад в победу оппозиции внесли активисты «Правого сектора». Де-факто они выиграли революцию.

Три месяца герои на Майдане с помощью мирного протеста пытались заставить власти в лице Януковича выполнить их требования о продолжении курса на евроинтеграцию для Украины. Но Янукович, привыкший решать вопросы силой и дважды пытавшийся разогнать Майдан, лишь затягивал ситуацию, надеясь, что всё само собой рассосётся. И только получив отпор от «Правого сектора», Янукович начал идти на уступки массовому протесту.

Не всем либералам приятно читать об этом решающем вкладе националистов в успех Майдана. Однако таков неписаный закон политики: чем жёстче режим, тем жёстче и оппозиция. Если 10 лет назад Оранжевая революция победила режим интеллигентного Кучмы без насилия, то в 2014 году режим дважды судимого Януковича, человека с психологией «мелкого уголовника», не удалось одолеть без крови. И без участия радикальных националистов.

Тем не менее, после народной антикоррупционной революции в Киеве бояться крайне правых не нужно. С ними необходимо работать, вовлекая их в политику. За решающий вклад в победу оппозиции этих людей следует как-то поблагодарить и позволить занять определённые должности в министерствах. Это не должны быть ключевые позиции, но определённые роли необходимы. Никто не собирается передавать им всю полноту власти в Украине. Адекватных сил гораздо больше, и националистам придётся договариваться.

Крайний национализм в Украине никто не допустит, это очевидно. В то же время категорически нельзя запрещать или маргинализировать эти силы, так как это приведёт только к насилию и росту сторонников «гонимых» идей. Национализм не исчезнет, если его запретить. «Правый сектор» необходимо переключать в режим цивилизованной парламентской политики, как это происходит в странах Европы.

Часть радикальных националистов осознаёт это и в паблике «Правого сектора» звучат мысли о том, что пора переходить от уличной борьбы к политике в галстуках, иначе будущего у них нет. Попытки действовать силой с позиции «штурмовиков» провалятся. Ранее за спинами бойцов на Грушевского был мирный народный массовый Майдан, но ныне этого не будет. Долгих массовых волнений за «Правый сектор» в Украине тоже не случится, так как за такими маргинальными силами мало кто пойдёт.

В итоге большая часть «Правого сектора», вероятно, самостоятельно перейдёт в цивилизованную политику. Может быть, небольшая часть и будет «бузить», но это будет несерьёзно, так как массовой народной поддержки у них уже не будет. Либералам же в данной ситуации необходимо не расслабляться, предлагая адекватные идеи по улучшению жизни в Украине с позиции европейского демократического пути, который и собрал людей на Майдан.

Тогда никакие радикальные лозунги не страшны, и большинство, стремящееся к достойной жизни, поддержит либералов. Однако либералы в Украине должны помнить о трагедии российских либералов 1917 года, которые не проявив политической воли, «расслабившись», довели страну от блестящей Февральской революции до трагического Октябрьского переворота маргинальной группировки большевиков. Поэтому необходимо привыкать действовать в условиях реальной политической конкуренции, которая будет в Украине после падения авторитарного режима Януковича. Не расслабляйтесь, либералы!

Оцените статью
Ритм Москвы