Алиса Колесова: Детская карательная

Я хочу обратить внимание родителей подростков на историю, которая произошла недавно в Красноярске. Нескольких школьников поместили в психоневрологический стационар за подписку на группу о «Колумбайне» и обсуждение этой темы в соцсетях. Всё это касалось потенциальной причастности подростков к экстремизму. Утилитарно суть этой истории заключается в том, что школьники оказывались в ПНД после того, как, ошарашенные вторжением сотрудников ФСБ в их дома, родители подписывали бланки добровольного согласия на госпитализацию и обследование своих детей.

Общественную огласку получила история одной из участниц — Алёны Проскудиной, мать которой отозвала свое согласие, но девочку не выпустили, а назначили бессрочную принудительную госпитализацию без каких-либо законных оснований. В общей сложности Алена провела в стационаре чуть более двух недель, и сегодня ее, наконец-то, удалось забрать домой.

И раз пошли такие дела, что силовики уже приходят за детьми, чтобы отправить их в психбольницу без объективных причин, я хочу выделить несколько аспектов, которые нужно держать во внимании родителям.

1. Осведомленность в регламенте. Госпитализировать вашего ребенка в психиатрический стационар принудительно без вашего согласия можно, если он страдает психическим расстройством, а его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях. Психическое расстройство должно быть тяжелым и обусловливать:

  • Непосредственную опасность для себя или окружающих (например, если он уже совершил общественно-опасное деяние, нанес себе серьезные повреждения или совершил попытку суицида).
  • Существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Это выдержка из ст. 29 Закона «О психиатрической помощи». Как мы видим, главное здесь — наличие психического расстройства. Если таковое у вашего ребенка не диагностировано, а общественно-опасного деяния он не совершал, то госпитализировать без вашего согласия его никуда не могут.

2. Понимание компетенций. Никакой сотрудник правоохранительных органов, никакой инспектор по делам несовершеннолетних, представитель органов опеки, школьный психолог или самый страшный фсбэшник не могут заочно знать, имеется ли у вашего ребенка психическое расстройство, если об этом нет записи в его медицинской карте. Никто не может знать наверняка, представляет ли подросток общественную опасность, если общественно-опасное деяние не совершено. Для этого необходимо проводить комплексное психолого-психиатрическое обследование. Если вас убеждают, что ваш ребенок срочно нуждается в психиатрическом обследовании или лечении, включайте голову. Для госпитализации должны быть четкие основания. Подписка на паблик, комментарии в соцсетях или ролик в Тик-Токе этими основаниями быть не могут. Решать, где и в каком формате обследовать своего ребенка — право родителей.

3. Сохранение разума. Любой адекватный родитель переживает за жизнь, здоровье и будущее своего ребенка. Многие испытывают сильный дискомфорт при виде людей в погонах. Когда последние встают между родителями и ребенком, объясняя, как «будет лучше», неподкованные юридически и застигнутые врасплох мамы и папы впадают в ступор. В состоянии стресса критическое мышление отключается, и люди начинают кивать, бездумно соглашаясь и подписывая документы. В большинстве случаев откатить ситуацию назад уже невозможно. Если вы чувствуете, как паника накрывает, дышите ровно и подумайте о том, что именно сейчас вы можете серьезно навредить своему ребенку. Не совершайте лишних телодвижений, действуйте осознанно.

4. Знание своих прав. Всегда помните, что вы имеете не только обязанности, но и права. Вы являетесь законными представителями своих детей, и без вашего письменного согласия почти никаких официальных процедур в отношении ваших детей проводить нельзя. Без вашего согласия вашего ребенка не могут допрашивать, проводить следственные действия, помещать в стационар, совершать медицинские манипуляции и многое другое. Когда вашему ребенку вменяется правонарушение, вы точно так же, как и когда дело не касается ребенка, имеете полное право ничего не говорить и не подписывать до прихода адвоката не по назначению. Оказавшись в ситуации с участием вашего ребенка, разбирайтесь, думайте, выясняйте, обращайтесь к независимым специалистам, привлекайте юристов, не подписывайте никаких документов без их консультации. Знать свои права сегодня важно как никогда.

5. Наставления ребенку. Расскажите своему подростку, как действовать в ситуациях, когда его могут остановить на улице полицейские или вызвать на допрос прямо в школе. Объясните, как важно ничего не умалчивать от вас, даже если стало страшно или стыдно. Научите его в любой непонятной ситуации незамедлительно связываться с вами, ничего не подписывать, не давать показаний, не вступать в диалоги.

6. Будьте в курсе. Общайтесь с вашими детьми, узнавайте об их увлечениях, друзьях, о темах, которыми они интересуются. Обращайте внимание на изменения в поведении и настроении, не отмахивайтесь от неудобных вопросов. Если возникли тревожные звоночки, не замалчивайте, не пускайте на самотек. Не осуждайте, не разобравшись. Главные защитники ребенка — его родители. Разбирайтесь во всем и отстаивайте до конца.

7. Добавьте в закладки. Установите на телефон приложение «Красная кнопка» от общественной организации «ОВД-Инфо» для экстренной связи с независимыми правозащитниками. У «ОВД-Инфо» есть много полезных гайдов о том, как действовать при столкновении с правоохранительными органами. Также по вопросам преследования подростков из-за активности в соцсетях можно обратиться на горячую линию международной правозащитной группы «Агора».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы