Сергей Цыганков: КаПРФ – очередная попытка обмана казаков?

На прошлой неделе состоялся учредительный съезд Казачьей партии Российской Федерации – КаПРФ. Этому событию приблизительно месяц назад предшествовали слова председателя Совета при президенте по делам казачества, полпреда главы государства в ЦФО Александра Беглова о том, что инициатива создания казачьей партии в России «исходит снизу». Однако миф о партии, сформированной народом, развеян сразу после выборов руководителя — им стал чиновник, вице-губернатор Ростовской области и экс-член партии «Единая Россия» Сергей Бондарев.

Программа новой партии, согласно официальным источникам, основана на традиционных ценностях казачества: патриотизме, защите интересов государства и нравственных устоев общества. Но, несмотря на декларации, является ли эта партия действительно казачьей? Обратимся к Федеральному закону от 11.07.2001 N 95-ФЗ «О политических партиях», часть 3 статьи 9 которого запрещает создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. В таком понимании, для членов КаПРФ казак – это не национальность. Тогда кто такие казаки? Сословие? В XXI веке? Сомнительно и название этого проекта, ведь оно практически идентично с КПРФ. Такая маскировка на выборах, безусловно, может запутать электорат компартии и отщипнуть у «красных» несколько процентов голосов.

К тому же, нельзя сказать, что сами казаки отнеслись к созданию КаПРФ с воодушевлением. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда на всемирном конгрессе казаков, прошедшем в Новочеркасске в конце сентября, резко раскритиковал идею создания «казачьей» партии. Более того, донские казаки в январе 2013 года, в 94-ю годовщину геноцида казачества, планируют обратиться к федеральным и региональным властям с требованием признать себя народом.

Неготовность властей обсуждать с казаками острые вопросы, связанные с признанием национальности, самоуправлением и землевладением, не выдерживает критики. При грамотной государственной политике казачьи общества могли бы играть важную роль в экономической жизни и содействовать стабильности в национальных взаимоотношениях, особенно в южных регионах России. Неужели казаки заслужили только «почетный» статус сословия и чиновничью партию?

Оцените статью
Ритм Москвы