15 марта исполняется семь лет с начала кровопролитной войны в Сирии. По данным Всемирного банка, с начала боевых действий в 2011 году в Сирии погибли 400—470 тысяч человек, а также зарегистрированы пять миллионов человек, искавших убежище за пределами страны, и шесть миллионов внутренне перемещенных лиц. Сирийская трагедия стала самой страшной гуманитарной катастрофой с момента окончания Второй мировой войны, став нашим общим большим моральным провалом.
Все стороны конфликта совершали военные преступления и грубейшим образом нарушали права человека. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, базирующейся в Великобритании, за 40 месяцев операции в результате бомбардировок военными самолетами Международной коалиции были убиты около 2800 гражданских лиц, в том числе 655 детей и 351 женщина. С самого начала войны сирийские правительственные силы и их союзники, включая Россию, систематически наносили неизбирательные удары по гражданскому населению, включая медицинские учреждения и школы.
Сирийское правительство незаконно препятствовало доставке гуманитарной помощи, принудительно перемещало миллионы людей и держало в осаде оппозиционные анклавы, такие как Восточная Гута. По данным Международной независимой комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, сирийские правительственные силы неоднократно применяли химическое оружие против своих граждан. Несмотря на ужас всех этих действий, ни ООН, ни другие международные механизмы не смогли остановить эти преступления и привлечь к ответственности виновных.
Тем не менее, в ходе этой войны иногда появлялись и хорошие новости. В 2017 году в Сирии совместными усилиями удалось практически полностью победить самую жестокую террористическую группировку XXI века — ИГИЛ. Однако для гражданского населения Сирии эта война значит гораздо больше, чем угроза ИГИЛ. Сирийцев убивали задолго до того, как ИГИЛ появился в стране, и, несмотря на практическую победу над этой группировкой, они все еще не приблизились к миру.
Сирийский режим продолжает убивать и перемещать своих граждан. То же происходит сейчас в Восточной Гуте. Сирийские правительственные войска осадили этот пригород Дамаска, находящийся под контролем двух вооруженных группировок — Джаиш аль-Ислам и Файлак ар-Рахман — еще в апреле 2013 года и ввели жесткий контроль за ввозом гуманитарной помощи, включая продовольствие и жизненно важные медикаменты.
Несмотря на то что Восточная Гута стала частью зоны деэскалации, с середины февраля 2018 года, когда правительственные войска при поддержке вооруженных сил России решили вернуть себе контроль над анклавом, ситуация существенно ухудшилась. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, с 18 февраля 2018 года было убито 1031 мирный житель, в том числе 219 детей. Бомбардировки сирийских и российских ВВС разрушили жилые кварталы, больницы и медицинские учреждения, что крайне усложнило оказание гуманитарной помощи.
Многие жители сутками прячутся в переполненных подвалах, где нет возможности даже прилечь. Продуктов питания и воды катастрофически не хватает; однократный прием пищи стал нормой, и случается, что дети получают не больше ложки вареного риса в день. Глава Юнисеф Генриетта Фор назвала ситуацию детей в Гуте «адом на земле».
В ответ на этот ужас члены Совета безопасности ООН единогласно приняли резолюцию № 2401, призывающую все противоборствующие стороны соблюдать 30-дневный режим прекращения огня. Цель резолюции, принятой 24 февраля, заключалась в доставке гуманитарных грузов и эвакуации тяжелобольных и раненых людей. Однако резолюция до сих пор не исполняется. Сирийское правительство продолжает утверждать, что его целью являются террористы, на которых не распространяется действие резолюции. Но в большинстве случаев мишенями становятся именно гражданские лица.
Мы видели, как гуманитарный конвой ООН был впервые допущен в Гуту, но часть жизненно важных медикаментов была изъята на блокпосту. Преодолев пост правительственных сил, конвой был вынужден вернуться наполовину неразгруженным из-за продолжающихся бомбардировок.
«Осада — это средние века», — точно заметил спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Политики, дипломаты, гражданское общество разных стран должны объединиться и призвать государства, способные повлиять на ситуацию, сделать все возможное для защиты гражданского населения Сирии. Даже войны имеют правила: в XXI веке мы не имеем права жить в мире, где дети умирают от голода и под бомбежками, где раненые не могут получить медицинскую помощь, где «высокоточное оружие» разносит больницы и школы, и где мирные граждане платят огромную цену за амбиции.
Влияние предполагает ответственность. Давайте все вместе потребуем от наших правительств положить конец средневековым зверствам сирийской войны.