Александр Степанов: Разгул свободы совести под крылом Минюста

Прекрасно, когда закон, хоть и един для всех, но, тем не менее, изрядно гибок. И не стоит думать, что вокруг одни дураки; даже в условиях равенства, закон не является абсолютным. Как всем известно, абсолютное равенство — это утопия, так что спрашивать за его отсутствие, наверное, не совсем прилично. Куда важнее искать понимание в нашем нуждающемся в нем обществе в это смутное время.

Такое понимание может проявляться в делах духовных, затрагивающих тонкие материи души. И с ломом казенного закона в эти хрустальные чертоги соваться нельзя, здесь требуется мягкость. Именно так и поступает Минюст Российской Федерации, проявляя терпимость и понимание. Закон требует от религиозных организаций чрезмерного формализма и публикации отчетов о своей деятельности в интернете, что, согласитесь, не ведет к благодати.

Тем не менее, Минюст не злобствует на священнослужителей; порой закрывает глаза на досадные упущения, ведь альтернативы этим заботам их должны волновать больше, чем волокита и формализм закона. В этом контексте интернет демонстрирует терпимость Минюста к неисполнению закона религиозными организациями. Каждый, кто желает, может запросить у сайта Минюста данные о подаче отчетов основными религиозными организациями России.

Например, Русская православная церковь (Московский патриархат) не подала ни одного отчета за 2010-2013 годы. Храм Христа Спасителя — также ни одного отчета за тот же период. И далее список уважаемых организаций, все равны как на подбор: Сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелимона — нет отчетов, приход Сергиевской церкви д. Могутово — никаких отчетов в принципе, приход храма Живоначальной Троицы в Воронцове — никаких отчетов, Братство преподобных Зосимы и Савватия — также без отчетов.

Таким образом, похвальный список можно продолжать долго. Сайт Минюста доступен для желающих, и без этого уже очевидно, что Минюст осознал важность соблюдения чувств верующих, даже если это связано с исполнением закона, за который он отвечает. Действительно, свобода совести под крылом Минюста практически безгранична, однако есть и огорчительные исключения.

К примеру, Высшее Духовное Управление Даосской Церкви было ликвидировано решением Верховного Суда от 27 марта 2013 года из-за непредоставления отчетов. Аналогично ликвидированы Западно-Сибирское Объединение христиан веры евангельской и Централизованная религиозная организация «Казанский муфтият». Среди оснований — отсутствие отчетов.

Такой подход мог бы вызвать у некоторых смутные сомнения. Эти сомнения усиливаются, учитывая, что министр юстиции Александр Коновалов придерживается православных взглядов и имеет связи с известными деятелями РПЦ. Но разве это связано с проблемами в организациях, которые имеют связь с «сектоведом» Дворкиным? На самом деле, многие организации, связанных с ним, также не сдают отчеты.

Включая Свято-Тихоновский фонд и Православное благотворительное Братство во Имя Всемилостивого Спаса. Сложно искать закономерности в связи Коновалова и Дворкина относительно ликвидации Казанского муфтията, даже несмотря на лекции о Исламе. Может ли быть кому-то дело до того, что министр юстиции участвует в конференции сектоборческой организации Европы за бюджетный счет? Ответ известен — вряд ли кому-то это важно.

Все эти факты в итоге не образуют никакой системы. Совпадения случайны, обобщения неуместны, инсинуации подлежат ликвидации по решению Верховного Суда. И это только начало… Продолжение разгула свободы совести в исполнении Минюста. Следите за новостями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы