Статья дня: Офицеров обязали выяснять сексуальную ориентацию срочников

Новые методические рекомендации для военных

24 января 2013 года. В российских вооруженных силах введены новые методические рекомендации, предписывающие командирам проводить телесный осмотр новобранцев с целью выявления татуировок в интимных местах. Кроме того, помощников командиров обязали выяснять сексуальную ориентацию призывников и контрактников. Об этом сообщает текст документа, разработанного Главным управлением по работе с личным составом (ГУРЛС) Минобороны в конце 2012 года.

Методические рекомендации основаны на учебнике по психологии, изданном военным университетом в 2005 году, и касаются широкого спектра работы с молодым пополнением — от выявления неформальных лидеров до учета национальных и религиозных аспектов. В документе ранний сексуальный опыт и «беспорядочные половые связи» рассматриваются как признаки нервно-психической неустойчивости, наряду с алкоголизмом, побегами из дома и другими отклонениями.

Офицерам-воспитателям предлагается специальная методика ведения бесед с новобранцами. Сперва необходимо установить доверительные отношения, после чего задаются вопросы о семейном положении, детстве и отношении к алкоголю. Важным моментом является уточнение сексуального опыта: имеется ли у новобранца девушка и как он оценивает ее верность.

Также в методичке указано на необходимость телесного осмотра, акцентируя внимание на татуировках. «Причины нанесения татуировок могут указывать на низкий культурный и образовательный уровень. Если выявлено влияние внешних факторов, это свидетельствует о податливости юноши и склонности подчиняться», — говорится в документе.

Особое внимание рекомендуется уделить татуировкам на половых органах, ягодицах и лице, так как они могут указывать на личные установки и возможные сексуальные отклонения. Военный психолог управления по работе с личным составом отмечает, что армия продолжает оставаться оплотом традиционных взглядов на сексуальность.

«В замкнутых мужских коллективах наличие сексуальных меньшинств создает ненужное напряжение и отрицательно влияет на моральный климат. Солдаты начинают думать не о службе, а о посторонних вещах», — подчеркивает он.

Помощник командира батальона по работе с личным составом Южного военного округа считает методичку ГУРЛС полезной, но акцентирует, что такую работу должны проводить профессиональные психологи. «Я физически не смогу провести доверительную беседу с каждым молодым бойцом. Обычно это делают командиры рот и взводов. Как они будут задавать вопросы о сексуальном опыте?» — недоумевает офицер-воспитатель.

Он также отмечает, что «первым из извращений» считает гомосексуализм и приводит пример одного контрактника, который служил для поиска партнеров. «Таким не место в армии», — сожалеет он.

Другие офицеры, принявшие участие в опросе, не спешат следовать рекомендациям из методички ГУРЛС. Они напоминают, что ранее в ротах были штатные психологи и заместители по воспитательной работе, однако после сокращений осталось лишь несколько офицеров.

Автор: Алексей Михайлов, Владимир Волошин

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы