В хаосе нет морали

Российская газета, 11.12.2012

Право, а особенно конституционное, – вот чему я хочу посвятить эту статью. Однако право – это лишь один из регуляторов жизни человеческого общества. Для полноценного функционирования этого регулятора необходима совокупность других регуляторов, которые действуют как в рамках, так и вне его. Только при таких условиях население, проживающее на определенной территории, может быть признано полноценным социально-политическим организмом – обществом.

Человек может оставаться человеком лишь тогда, когда по-настоящему причастен к полноценной общественной жизни. Иначе говоря, он должен обладать этой самой «полноценной причастностью». Достичь этого можно, тренируя некие «социальные мышцы». Человек всегда занимается этой тренировкой, даже в условиях утраты непосредственной общественной жизни, будь то на необитаемом острове или в тюремной камере-одиночке. В таких ситуациях он обращается к своему внутреннему миру, выстраивая тончайшие связи с отнятым у него обществом.

Потеряв даже простейшие системы коммуникации с подобными себе, человек начинает усложнять и использовать другие уровни той же системы коммуникаций. Например, чаще…

Оцените статью
Ритм Москвы