В Москве пытают не хуже, чем в Казани

14 марта 2012 г. Скандальная история с казанской полицией, использовавшей пытки для получения признательных показаний, повторилась в Москве. Жертвой полицейского произвола стал 19-летний студент Кирилл Вождаев, который после допроса оказался на больничной койке.

Вождаева задержали вечером 8 марта в аэропорту «Домодедово», когда он прилетел из Китая, где проходил лечение из-за серьезных проблем с позвоночником, связанных с неоперабельной межпозвоночной грыжей. Однако увидеть своих близких на тот момент ему не судьба.

«В зоне прилета сына встречал друг семьи Сергей. Он привез теплые вещи, так как Кирилл был одет в шорты и майку», – рассказала мама парня, Мария Николаевна. В 21:15 Кирилла остановили на пограничном контроле и, не объясняя причин, направили в какую-то комнату. Он сразу связался с Сергеем, который сообщил матери о задержании. Сначала она подумала, что это просто недоразумение.

Родители молодого человека провели всю ночь в поисках сына, обивая пороги отделений полиции. Утром им сообщили, что Кирилла передали в ЛОВД аэропорта. Позже выяснилось, что его забрал сотрудник 7-й оперативно-разыскной части УВД ВАО, некий Катасонов, при этом причину задержания никто так и не объяснил.

«Когда сына забирали, он стал кричать и звать на помощь. Тогда его первый раз избили и заткнули рот, запихнув на заднее сиденье. На ногах у него были наручники», – говорит мама. В машине полицейские угрожали расправой, в том числе сексуального характера. Через некоторое время они остановили машину, вытащили сына и бросили в снег, где избиение продолжилось.

Когда автомобиль подъехал к зданию ОРЧ УВД на Большую Черкизовскую улицу, пытки продолжались. «Сына посадили в одну из комнат на втором этаже, ноги привязали к ножкам стула, руки оставили в наручниках. Его били по почкам, применяя «дыбу», что причиняло невыносимую боль», – рассказывает Мария Николаевна. Чтобы сын не кричал, ему в рот засунули мягкую игрушку, которую он привез в подарок.

По словам матери, молодого человека пытали около часа, заставляя подписывать бумаги, которые он даже не читал. «Он был готов подписаться хоть под чем угодно, лишь бы это закончилось», – добавила она. В какой-то момент Кирилл увидел своего знакомого Сергея К., который, как уверяют родственники, имел дурную славу – занимался наркотиками. С ним в комнате находился действующий сотрудник полиции, который, по словам Кирилла, был инициатором пыток.

Кирилл вспомнил, что в конце декабря его ограбили неизвестные в масках в квартире Сергея. «После пыток сын плохо помнит, что происходило. Ему заставили подписать какие-то бумаги», – говорит мама. Он был готов подписывать документы у следователя, чтобы избежать повторения пережитого ужаса. В итоге, Кирилла доставили в травмопункт на улице Салтыковской, где его нашла мать.

«Мы 12 раз звонили в службу «02», сообщая о пропаже сына и возможном похищении. В течение ночи несколько раз обращались в УВД ВАО и оставили заявление о противоправных действиях сотрудников полиции. Мы были у здания 7-й ОРЧ УВД ВАО, где, как сообщали, держали Кирилла, но нам никто не сказал ни слова», – рассказывает мама.

Около часа дня, после травмопункта, Кирилла наконец привезли в ОВД «Косино-Ухтомское». На его теле не осталось живого места, были свежие кровоподтеки и открытая рана на ступне. Из ОВД его госпитализировали в 15-ю горбольницу, но вскоре, несмотря на протесты врача, парня выписали и отвезли в ИВС «Сокольники» для амбулаторного лечения.

В тот же день Кириллу «шьют» разбойное нападение в особо крупном размере, совершенное группой лиц, и дело ведет следствие УВД по ВАО. Задерживавшими Кирилла уже занимается служба собственной безопасности. Молодой человек опознал всех, кто участвовал в избиении. Хотя никто не утверждает, что Кирилл не имеет никакого отношения к нападению, методы выбивания показаний недопустимы.

Ситуация продолжает развиваться, и мы будем следить за ее развитием.

Оцените статью
Ритм Москвы