Александр Калягин: Истерия.net

Российская газета, 24.02.2012

Сразу хочу заявить, что этот текст написан исключительно по моей инициативе. Никто меня не просил и не заказывал этот материал. Противно наблюдать за истерической травлей сторонников Путина со стороны группы журналистов и самозваных прогрессивных членов общества. Я вошел в число доверенных лиц В.В. Путина не из-за угроз административными мерами — отобрать театр или убрать из СТД. Я – доверенное лицо, потому что доверяю Владимиру Владимировичу. У меня есть основания этому человеку доверять.

На протяжении всех лет его президентства и нынешнего премьерства Владимир Владимирович помогал мне решать множество проблем театрального сообщества, не личных, а общих. Это и пенсии народным артистам, помощь тем, кто оказался в беде, финансирование важных творческих программ СТД РФ, поддержка театрального искусства для детей и многое другое. Даже в судьбе грузинского режиссера Роберта Стуруа мне содействовал Владимир Владимирович Путин.

Второе. Многие быстро забывают, как жили совсем недавно. Я помню эйфорию революционного восхождения Ельцина, а также расстрел Белого дома. Я не желаю революционных переворотов, которые, как сказал Бердяев, означают лишь «конец старой жизни, а не начало новой». Я хочу, чтобы жизнь развивалась, чтобы были изменения к лучшему. Хватит начинать с нуля; давайте не разрушать, а двигаться вперед.

И, наконец, третье. На сегодняшний день нет лидера, равного Владимиру Путину. Возможно, в будущем он появится, но сейчас его нет. Это мое мнение, и я никому не собираюсь его навязывать. Что касается нынешних оппозиционеров, неужели не понятно, что многие из них хотят взять реванш? Среди них есть те, кто уже был у власти. Меня поражает количество вранья, истерии, агрессии и оскорблений. Наконец, просто откровенного экстремизма. Я не принимаю экстремизм ни с политической, ни с гражданской, ни с человеческой точки зрения.

Кричат, что у нас нецивилизованное государство, но сами ведут себя нецивилизованно. Что говорят в Интернете? Такие выражения в приличном обществе не приняты, но это позволяют себе люди, считающие себя интеллигенцией. И что дозволяют себе обозреватели радиостанций: едешь в машине, слушаешь радио и удивляешься. Неужели сейчас в ходу лишь жаргон подворотни? Неужели эти господа не прочли ни одной книги и не знакомы с богатейшими возможностями русского языка? Можно высказаться решительно и при этом быть корректным.

Считаю, что я вправе рассуждать на эту тему, поскольку прочел множество исторических и политических книг. Я поражен тем, как в политике отвергаются нормы корректного поведения. Люди пытаются договориться в семье, на работе, в любой сфере деятельности, будь то спорт или искусство. Но в политической борьбе за власть применяются любые инструменты, включая разрушение.

Я не в восторге от некоторых вещей в нашей стране, но есть путь терпеливого эволюционного развития. Зачем врать, что на Болотной площади собралась вся Россия? Далеко не вся Россия надела белые ленточки, далеко не все согласны с мнением борцов с властью. Почему у этих людей, борющихся за демократию, такая ненависть к иному мнению? Меня шокирует шквал оскорблений в адрес тех, кто согласился войти в список доверенных лиц Путина. Почему можно ставить под сомнение искренность Чулпан Хаматовой, Евгения Миронова, Алисы Фрейндлих? Тогда можно предположить, что куплены и те, кто выступает против власти.

Я всегда хотел, чтобы в России возникло гражданское общество, но уверен, что оно должно объединять, а не разъединять людей. Почему другая позиция вызывает не просто раздражение, а настоящую травлю инакомыслящих? Нормально, что кто-то верит Зюганову, кто-то Миронову, кто-то Прохорову или Жириновскому. Это личное дело каждого. А я верю Путину, и меня никто не заставит этого стыдиться.

Оцените статью
Ритм Москвы