Статья дня: Появляются трещины

Владимир Путин должен навести порядок в Кремле и модернизировать экономику — ради России и ради себя

Выборы в России не предназначены для неожиданных результатов, как и улицы страны не должны находиться в состоянии массовых протестов, а политические лидеры не должны подвергаться публичным оскорблениям. Система «управляемой демократии», в условиях которой СМИ находятся в подчинении, допускаются только подконтрольные оппозиционные кандидаты, а фальсификации голосования распространены, создана для того, чтобы обеспечить крупные победы Владимиру Путину и его партии «Единая Россия». Тем не менее, выборы в Государственную Думу 4 декабря неожиданно привели к снижению доли голосов «Единой России» с 64% до менее 50%, что дало партии лишь незначительное большинство. Еще более примечательным стало то, что на улицы вышли демонстранты в крупнейших протестах за последние годы, скандируя «Россия без Путина», прежде чем на подавление протестов были отправлены войска. Прошли также меньшие акции протеста в других городах. В настоящее время около 17,000 человек подписались на протест 10 декабря на Революционной площади, главном общественном пространстве Москвы. Правительство предложило им найти другое место. Эти события являются самым серьезным трещиной в российском режиме с тех пор, как Путин пришел к власти в конце 1999 года. То, что это происходит как раз в то время, когда он готовится вернуться в марте на еще как минимум шесть лет на пост президента, не является случайностью.

Власть Путина основывается на двух фундаментах. Первый — это, несмотря на презрение его правительства к правам человека и терпимость к клеветнической системе вокруг него, Путин имел легитимность благодаря своей личной популярности. Второй — благодаря постоянно растущим ценам на нефть, он мог обеспечивать постоянный рост уровня жизни россиян. Оба этих фундамента сейчас выглядят хрупкими. Это не предвещает неминуемого конца путинской эпохи, но впервые перспектива постпутинской России больше не кажется фантастикой. Это должно стать сигналом для лидера России, чтобы он принялся за реформы.

Что касается популярности, Путин начинает с определенных сильных позиций. Его народ вряд ли жаждет либерализма: согласно недавнему опросу Фонда Pew, россияне в соотношении 57% к 32% предпочли бы полагаться на сильноеLeadership, а не на демократию для обеспечения хорошего управления. И по сравнению с лидерами в других странах, Путин все еще кажется довольно популярным, с рейтингом одобрения около 40%. Ничто не мешает ему выиграть президентские выборы в марте. Однако мнения явно меняются против него. Путин, который сейчас является премьером, увидел, как его популярность начала падать с момента сентября, когда он объявил о своем плане поменяться местами с Дмитрием Медведевым, марионеткой, которую он установил в качестве президента после окончания своих первых двух сроков в 2008 году. Вскоре после этого Путина освистали на турнире по боевым искусствам — удивительная идея всего лишь несколько месяцев назад. Он отменил дальнейшие публичные появления, но замены, которых он отправил, также освистали на его месте. Это может не быть «моментом Чаушеску», когда обожаемый диктатор сталкивается с народным гневом. Но это все равно большой шок.

Более серьезная проблема для Путина заключается в том, что требования экономики и его политической операции всё больше вступают в конфликт. Чтобы удержать власть, он держит крепкую руку на экономике. В результате как Россия, так и система патронажа режима остаются сильно зависимыми от нефти и газа. Коррупция и неэффективность приводят к тому, что бюджет не сможет сбалансироваться, если цены на нефть не останутся на уровне около 110 долларов за баррель — что, учитывая мрачные глобальные прогнозы, вряд ли произойдет. Капитал и таланты покидают экономику, которая предлагает мало возможностей. Скорость роста, вероятно, будет снижаться. Без роста уровня жизни недовольство по отношению к правительству, вероятно, будет расти. Двадцать лет назад аналогичное противоречие между политикой и экономикой привело к падению Советского Союза. Странным образом, Путин, похоже, приветствует сравнение с этим периодом. Он рекламирует в качестве приоритета внешней политики «Евразийский союз» бывших советских республик и позволяет своим сторонникам восхвалять годы Брежнева — еще один период, в котором стабильность перешла в застой. Однако он должен бояться возможности роста сопротивления его режиму.

Сможет ли он этого избежать? Путин представляет себя прежде всего как патриота с сильным характером. Если он действительно заботится о интересах своей страны, он ответит на растущее недовольство, открыв экономику и сократив коррупцию. Уголовная система стала инструментом Кремля и его коммерческих союзников. Россияне всех мастей ненавидят такую кумовскую систему. И Путин, и Медведев говорили о борьбе с коррупцией, но не предприняли никаких действий. Если бы они начали действовать, они потеряли бы часть власти, но завоевали бы уважение. Альтернатива — больше репрессий. Решение призвать войска указывает на то, что это выбранный Путином путь. Он может укрепить свою власть другими способами — возможно, дистанцировавшись от «Единой России», которую широко считают «партией жуликов и воров», или отстранив Медведева от поста премьер-министра. Опытные наблюдатели также ожидают, что будут созданы воображаемые угрозы для государства, на которые правительство будет реагировать репрессиями. Для модели Путину нужно только взглянуть соседнюю Беларусь, где Александр Лукашенко держится за титул последнего диктатора Европы. Такой подход может сработать на время. Его режим достаточно крепко держит власть над силовыми структурами, чтобы подавлять инакомыслие в течение некоторого времени. Однако, как показал старый Советский Союз (и сегодняшняя Беларусь), экономические проблемы усложняют поддержку репрессий. С учетом того, что интернет наблюдает, также трудно организовать крупномасштабные фальсификации голосования. Существует растущий риск социального и политического взрыва в России, даже если сейчас слишком рано и оппозиция слишком разрозненная, чтобы надеяться на «российскую весну». Не ставьте на падение царя.

Сложилось мнение за границей, что режим Путина, хотя и слегка неприятный, обеспечивает стабильность. Это оказалось неверным. Как показали многие западные компании, Путин не смог создать систему, основанную на правилах, которая обеспечивала бы экономическую безопасность для иностранных инвесторов. Более того, как показывают недавние события, он не обеспечил политический баланс. Это не только протесты этой недели являются причиной для беспокойства: растущее правонарушение на Северном Кавказе может вызвать проблемы не только для России, но и для всего региона. Россия не стабильна. Она жестка. Если ее царь не начнет реформировать свои владения, она станет более опасной — как для соседей, так и для самого Путина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы