Министр обороны Анатолий Сердюков направил премьеру Владимиру Путину письмо, в котором отчитывается о результатах голосования военнослужащих на думских выборах. Накануне председатель Центризбиркома Владимир Чуров также доложил президенту о голосовании всех россиян. Дмитрий Медведев охарактеризовал выборы как «честные», а сообщения о нарушениях, появившиеся в интернете, назвал «провокациями», связанными с действиями политических партий. В ближайшее время он планирует обсудить с представителями этих партий изменения в законодательство.
В письме премьеру от 5 декабря министр обороны сообщает о явке среди военнослужащих, которая выросла с 85% в 2007 году до 95,5% в этом году. В частности, 96,8% военнослужащих, 93,4% членов их семей и 94,6% гражданского персонала приняли участие в голосовании. «На центральных телеканалах было показано 23 видеосюжета позитивного содержания о голосовании военнослужащих. Негативные видеосюжеты не показывались», — сообщает министр.
В отдельном разделе отчета представлены результаты голосования, согласно которым военные и их семьи в основном голосовали за «Единую Россию». Партия власти получила 80% голосов среди «военного электората», что выше, чем 66,9% в 2007 году. Остальные голоса распределились между оппозиционными партиями — ЛДПР (8,6%), КПРФ (6,3%) и «Справедливой Россией» (3,4%), результаты которых также снизились по сравнению с 2007 годом.
Министр Сердюков также сообщает о «наиболее высоких результатах» для партии «Единая Россия» в военных частях за пределами РФ. Например, на 102-й военной базе в Армении «Единая Россия» набрала 97,5% голосов, а в 4-й военной базе в Южной Осетии — 95,3%. В труднодоступных местностях результат был еще выше: в 17-й отдельной инженерно-испытательной части воздушно-космической обороны «Единая Россия» набрала 99,4%, а в 34-й отдельной мотострелковой бригаде Южного военного округа — 99,8%.
В минобороны не стали давать официальные комментарии. Член ЦИКа Олег Лавров, курирующий голосование военнослужащих, отметил, что ему тоже интересно, откуда у министра подробные данные о голосовании. Он уточнил, что большинство военнослужащих голосуют на обычных участках. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также выразил удивление относительно таких отчетов.
Владимир Чуров в своем докладе президенту озвучил неизменные данные о голосах и мандатах, которые получат четыре партии в Думе. Он подчеркнул, что его прогноз оказался точнее, чем у социологов, на что Дмитрий Медведев отметил: «Вы же волшебник почти». Чуров также представил два доклада международных наблюдателей — из СНГ и ОБСЕ. Первый доклад он назвал «четким», в то время как европейцы упомянули о недостатках в выборах.
Дмитрий Медведев указал на недопустимость делать выводы о честности выборов на основе роликов, опубликованных в интернете, и предположил, что подобные «провокации» могли быть организованы различными партиями. Тем не менее, власть оперативно реагирует на отдельные сигналы. Избирательная комиссия Волгоградской области решила пересчитать итоги голосования в пяти теризбиркомах на основании «жалоб разных партий». При этом комиссия опровергла слухи о том, что пересчет проходит в интересах «Единой России».
Дмитрий Медведев также сообщил о предстоящей встрече с руководителями всех партий для обсуждения предложений по улучшению законодательства. Партийцы готовы сформулировать свои требования в свете прошедшей кампании. Например, лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев призвал запретить голосование по открепительным удостоверениям и навести порядок с голосованием в национальных республиках. КПРФ, в свою очередь, настаивает на соблюдении действующих законов и равном доступе к СМИ для всех партий.
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин отметил, что они уже не раз направляли президенту предложения по улучшению выборного законодательства, однако реакция отсутствовала. Он также предложил снизить барьер для участия в выборах и ввести наказания за фальсификации. В пресс-службе «Правого дела» подтвердили готовность предложить изменения в регистрации партий и отмену проходного барьера.
Максим Иванов, Наталья Корченкова; Елена Завьялова, Волгоград
Опубликовано с разрешения ИД «Коммерсантъ»