Статья дня: Константин Эрнст: «Когда говорят, что интернет убьет телевидение, это глупость»

Коммерсантъ, 13 октября 2011

В начале октября в Канне прошел ежегодный международный телевизионный рынок MIPCOM. Это одна из крупнейших телевизионных площадок в мире, где не только куплены и продаются права на форматы, но и обсуждаются глобальные проблемы телевизионной индустрии. В этом году в рамках MIPCOM впервые прошла программа Focus on Russia, на которой «Первый канал» представил свой взгляд на российское телевидение.

В рамках MIPCOM-2011 с докладами о будущем электронных медиа выступили известные руководители и продюсеры крупных телеканалов и медиакомпаний: Роберт Бакиш (Viacom International Media Networks), Кевин Райли (Fox Broadcasting Company), Энн Суини (Disney/ABC Television Group), Майк Лэнг (Miramax) и Тед Сарандос (Netflix). Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст также выступил с докладом, который произвел значительный резонанс не только среди участников MIPCOM, но и среди пользователей российского интернета, куда попали отдельные фрагменты его речи.

“Ъ” предлагает своим читателям ознакомиться с полной версией текста выступления КОНСТАНТИНА ЭРНСТА на MIPCOM-2011, переведенного на русский язык.

Переключаясь на завтра

Нет ничего более невыигрышного, чем пытаться предсказать будущее, особенно в последнее десятилетие. Когда классические футурологи потерпели фиаско, становится ясно, что история не закончилась. Не претендуя на роль Дельфийского оракула, хочу поделиться своими мыслями о контурах будущего и о настоящем как наиболее явном воплощении этого будущего.

Перед теми, кто сегодня управляет электронными медиа, стоит острый вопрос кризиса, и я говорю не только о экономическом, но и о культурном кризисе — кризисе модели взаимоотношений людей с окружающим миром, с государством и друг с другом. Эта модель, сформировавшаяся в Европе в конце XVIII века и достигшая своего апогея к концу XX века, рухнула. В этом нет злого умысла, так часто происходило на различных этапах истории человечества.

В одной из теорий эволюции утверждается, что вид захватывает первенство в ареале за счет определенного признака, который в дальнейшем становится причиной его гибели. Гигантские динозавры, господствовавшие в мезозойскую эру, не сумели выжить из-за изменения климата, что привело к исчезновению значительной части растительности. Homo sapiens, в свою очередь, захватил свой ареал благодаря способности к развитию коры головного мозга. Сегодня в этой руке — нечто совершенно иное, например, iPad.

Человечество не приспособлено к такой скорости перемещения и объему информации, которые обрушиваются на него даже из самых привычных источников. Мы каждый раз, поддаваясь новому изобретению, осознаем лишь его первичное утилитарное значение, не пытаясь понять глубинные последствия. Все это ведет к состоянию гиперстресса. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические расстройства станут вторым по распространенности заболеванием в мире. С конца 50-х годов мир начал справляться с этими стрессами с помощью глобального консюмеризма.

Люди стремились к удовольствию здесь и сейчас, позволяя себе все больше товаров и услуг, чтобы избавиться от стресса. Экономика цивилизованного мира предоставила такую возможность — товары можно было приобретать в кредит, расчеты по которому растягивались на десятилетия. Однако этот подход нарушил главный принцип: ты можешь обменивать свой труд на деньги. Когда это становится невозможным, цивилизация оказывается на краю пропасти.

Я осознанно обостряю эту проблему. Сотни миллионов людей не осознают изменений. Кризис 2008 года воспринимается как временное явление, когда на самом деле он глобален. Люди, занимающиеся электронными СМИ, формировавшие историю в последние десятилетия, несут за это ответственность и должны осмыслить происходящее.

Медиа всегда были важной частью цивилизации, первыми вбрасывая информацию в общество и получая на нее ответ. Способность медиа оперативно акцептировать изменения в обществе позволяет им более точно фиксировать изменения интересов зрителей. Однако дневниковые исследования теряют актуальность — они измеряют лишь внутренние установки, а не реальность.

На протяжении последних десятилетий XX века телепередачи, которые ранее привлекали внимание зрителей, стали терять аудиторию. Срок жизни успешного формата сократился с десятилетий до одного-двух сезонов. Зрители больше не получают удовлетворения от того, что раньше отвечало их запросам. Они ожидают, что электронные медиа будут отражать изменения времени, но этот процесс анализа и формулирования еще сложен.

Последние успешные форматы, такие как реалити-шоу, отражали время между двумя тысячелетиями, но сейчас мы находимся в неопределенности. Голливуд, в первую очередь, обращается к интересам тинейджеров, что негативно сказывается на развитии кино как искусства. Кино становится лишь развлекательным аттракционом, что не может не тревожить. Время требует глубины и мифа, а не легковесного развлечения.

Оцените статью
Ритм Москвы