Ведомости, 27 июля
Отсутствие демократических порядков в России очевидно даже для создателей нынешнего политического режима. Однако это не оправдывает сложившуюся ситуацию с процедурой выбора кандидата в президенты на 2012 год от правящего тандема. Заявления о том, что «время придет, тогда и поговорим», а также покорное согласие нашей политической элиты подчеркивают глубокое отставание в развитии современных общественных институтов в стране.
На деле одна из сторон «тандема» ведет открытую политическую агитацию за продолжение курса на стабильность, синонимом которой в нынешних условиях стала деградация во всех аспектах жизни. Здесь уместно вспомнить о создании Общероссийского народного фронта, аналогия с Германской «Демократической» Республикой напрашивается сама собой, как и раздаваемые социальные обещания без экономического фундамента.
Что касается второй, президентской стороны, то мы наблюдаем попытки сдвинуть ситуацию от деградации к прогрессу, проявляющиеся в борьбе с коррупцией, улучшении предпринимательского климата и формировании эффективной внешней политики. Однако решающего прорыва по-прежнему нет. Создается впечатление, что даже самые простые действия Дмитрия Медведева по пути модернизации не просто игнорируются, но и саботируются.
Мы выступаем против культа личности и вождизма, и не стремимся к верноподданническому поклонению одному из членов правящего «тандема» только потому, что он говорит о необходимости модернизации. Однако мы обязаны помочь ему в принятии реальных шагов по спасению страны, не дожидаясь каких-либо решающих разговоров внутри «тандема».
Что произойдет, если Дмитрий Медведев по неведомым причинам откажется от президентства в 2012 году? Можно предположить, что такой отказ приведет к крупномасштабному кризису в стране. Известное дело «Мечела» покажется пустяком по сравнению с падением фондовых рынков. Увеличится отток капитала и эмиграция, а растущее чувство несправедливости, поддавшееся коррупции и презрению государства к народу, может вылиться в массовые протесты, схожие с беспорядками на Манежной.
Обвал экономики окончательно подорвет социальные сферы, и уже начавшиеся процессы коммерциализации образования и здравоохранения обретут масштабный характер. Власти могут пойти на жесткое ограничение расходов на пенсионное обеспечение, и в таком случае для сохранения status quo необходимо будет ужесточение политического режима.
Следует отметить, что для катастрофы подобного рода не требуется прямого возвращения Владимира Путина в президентский кабинет. Достаточно появления третьей кандидатуры из премьерской обоймы после отставки Медведева. Политическая судьба президента – это не только его личное дело, но и вопрос, влияющий на будущее нашей страны и ее вступление в реальный XXI век.
В этом контексте нам, гражданам России, важно, кто станет следующим президентом. Мы требуем не просто ответа на этот вопрос, а настоятельно призываем Дмитрия Медведева взять на себя ответственность за судьбу страны в качестве президента на 2012-2018 годы.
Можно ли найти кого-то другого на роль российского реформатора? Увы, наша политическая система предполагает выбор не между лидерами с различными программами, а между двумя жестко персонифицированными курсами: «стабилизация», которая грозит застоем и деградацией, и рискованная, но все же осуществимая модернизация.
Реализация второго курса должна создать конкурентную среду среди тех, кто стремится к прогрессу, а не к наживе для себя и своих близких. Но если Дмитрий Медведев примет нужное решение, кто сможет его поддержать? Здесь важна не только поддержка известных фигур, но и формирование общественной коалиции для модернизации.
Ситуация на первый взгляд не так уж плоха. Опасность экономического обрушения при победе партии «стабильности» может сделать союзником крупный бизнес. Также решительные меры по снижению давления на малый и средний бизнес могут вызвать его симпатию.
Неожиданной поддержкой могут стать и продвинутые университеты и исследовательские центры, сосредоточившие интеллектуальную элиту и молодежь, беспокоящуюся о состоянии дел в стране. Курс на модернизацию с четкой программой может найти отклик и у большинства неравнодушных граждан, которых, согласно опросам, не менее 15-20% взрослого населения.
Главным остается решимость Дмитрия Медведева обратиться к обществу с призывом совместно взять на себя труд по выводу страны из кризиса. Чтобы этот призыв не остался без ответа, следует срочно заниматься строительством механизмов партнерства власти и общества. Здесь важно осуществить децентрализацию, обеспечить свободу СМИ и либерализовать законы о партии и НКО, что станет возможным только в результате открытого диалога Медведева с обществом.
Мы верим в успешное будущее России.
Игорь Юргенс, Евгений Гонтмахер
Оригинал