Цена демократии

Ведомости, 23 июня 2011

При достижении ВВП на душу населения в $10,000 демократия становится бессмертной. К такому выводу пришли эксперты «Ренессанс капитала», изучив историю 150 стран. Россия на данный момент является исключением из этого правила.

Рост благосостояния действительно ведет к становлению демократии, что подтвердили аналитики «Ренессанса», проанализировав показатели 150 стран за последние 60 лет. Развитие политических режимов можно сопоставить с пирамидой потребностей Маслоу: от минимальных физиологических до высших — самоактуализации. Обеспечить высшие потребности может только демократия, говорится в докладе «Революционная природа роста»: «Когда мы насытились, разместились в домах и задумались о покупке автомобиля, мы начинаем требовать политические права».

Исследователи также выстраивают иерархию потребностей в демократии, опираясь на уровень ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): «Политические риски могут быть измерены, а революции – предсказаны». В странах с уровнем ВВП на душу населения менее $6,000 демократия хрупка и, если устанавливается, то ненадолго. Преодоление этой планки делает демократию более защищенной, и наоборот – в недемократических странах с доходом выше $6,000 вероятность политических волнений возрастает, как это произошло в Тунисе (с ВВП на душу населения $8,300 в 2009 г.).

В богатых странах демократия бессмертна: еще не было случая, чтобы в странах с уровнем дохода от $10,000 на душу населения демократический режим сменялся на другой. Поэтому 45 стран, включая Восточную Европу, Мексику и Ливан, защищены от сползания в недемократические режимы. В ближайшие годы к «бессмертным демократиям» могут присоединиться Бразилия ($9,352) и Турция ($9,910).

Сложный период ожидает Китай, где ВВП на душу населения находится в опасном диапазоне $6,000-10,000 (составляет $6,200 в 2009 г.) и в ближайшие четыре года останется в нем. Авторы исследования подчеркивают, что высокая инфляция может стать спусковым крючком для политических волнений, а намерение властей удвоить доходы к 2015 г. не даст результаты: страны, не являющиеся экспортерами энергоресурсов, всегда становятся демократиями, если только они не представляют собой город-государство, как Сингапур с выдающимся лидером.

Бессмертие автократии стоит почти вдвое дороже – $19,000 – и возможно только для экспортеров энергоресурсов. Залог бессмертия автократий заключается в низких налогах: граждане мало интересуются, куда государство тратит деньги и, соответственно, меньше волнуются о свободных выборах. В России все же имеются выборы, хотя и не полностью демократичные. По шкале Polity IV, она отнесена к анократии (слабая демократия с автократическими тенденциями), отмечает главный стратег «Ренессанса» Чарльз Робертсон.

Уровень благосостояния в России превысил $14,000, и сейчас это самая богатая страна со слабой демократией. Это дает 30%-ную вероятность, что Россия сможет повысить уровень демократии. «Мы не удивимся, если президентские выборы 2018 г. будут более конкурентными», – надеются эксперты.

Если учитывать объем добычи нефти на душу населения, то окажется, что Россию нельзя причислить к экспортерам энергоресурсов, как страны Персидского залива с непобедимой автократией: этот показатель в семь раз ниже, чем в Эмиратах, Брунее или Катаре, и в 1,5 раза меньше, чем в Казахстане и Азербайджане.

Если же Россия достигнет уровня в $19,000 без упрочения демократии, то для ее достижения останется только силовой способ, указывают авторы. Что или кто станет спусковым механизмом, сказать невозможно, рассуждает Робертсон: возможно, это будет новый президент или премьер-министр. Тунис был готов к переменам несколько лет, но изменения произошли из-за молодого человека, который поджег себя, напоминает он.

«Чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию», – процитировал американского социолога Сеймура Липсета на форуме в Ярославле в 2010 г. президент Дмитрий Медведев, назвав модернизацию одним из главных политических приоритетов. Однако рост благосостояния сам по себе не ведет к усилению демократии: институты, свободные выборы, качественный госаппарат и инновационный бизнес не возникнут сами собой, считают экономист MIT Дарон Асемоглу и профессор Гарварда Джеймс Робинсон.

В стране, где элита занята извлечением ренты, а доступ в элиту закрыт, рост экономики не приблизит демократию. Прямой зависимости между ростом ВВП и режимом не существует, отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев: рядом с ним есть как богатые диктаторские режимы, так и бедные демократические страны, такие как Индия. В свою очередь, режим влияет и на благосостояние: экономики стран, перешедших к демократии, растут быстрее, чем аналогичные экономики тех, кто остался в авторитаризме, говорит он.

Россия является самой богатой среди стран, застрявших между автократией и демократией, и если она перейдет к демократии, нет причин полагать, что этот процесс будет краткосрочным, считает Гуриев. Однако не следует недооценивать российское правительство и фактор нефти, который позволяет при необходимости распределять ренту в пользу наиболее уязвимых с точки зрения протеста групп, подводит итог эксперт.

Ольга Кувшинова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы