Княжество Сочинское, или Протест продолжается

10.06.2011, Независимая газета

В это воскресенье в Самаре пройдет музыкальный фестиваль «Рок над Волгой», который в прошлом году собрал 220 тыс. человек, став крупнейшим фестивалем одного дня под открытым небом в Европе. На поле «Красный пахарь» в Самарской области выступят такие группы, как «Аквариум», «Алиса», «Чайф», а также Петр Мамонов, финская певица Тарья Турунен и британский рок-коллектив Skunk Anansie и многие другие.

Юрий Шевчук с группой «ДДТ» также примет участие в фестивале. Музыканты готовят новый альбом «Иначе» и концертную программу, которая стартует 9 ноября в «Олимпийском» в Москве и 16 ноября в СКК в Петербурге.

В авторском разговоре Юрий Шевчук делится своими мыслями о музыке, свободе и политике.

– Юрий, фестиваль «Рок над Волгой» пройдет 12 июня, в День России. Для вас этот праздник что-то значит?

– Наверное, да, раз я там играю. Что плохого в этом празднике? Ничего. Я не враг России. День России — это как День Америки или День Франции, я не могу отказываться от участия. Это бред!

– На прошлом фестивале у вас была радикальная программа…

– И в этот раз, надеюсь, что-то споем…

– Чего ждать?

– Не знаю, посмотрю на народ. Там много молодежи, и то, что нас пригласили на День России, большая честь для меня. 9 Мая тоже важный для меня праздник. Может быть, я бы проводил его иначе — поменьше пафоса, больше добрых дел. Но мы сыграем и старое, и новое.

– У вас выходит новый альбом этой осенью. Какие социальные и политические вопросы в нем поднимаются?

– Если взять «The Wall» Pink Floyd, там стена была реальной, бетонной. Мы поем о другой стене — между людьми, государствами, обществами, этносами. Она не рухнула, стала прозрачной. Турцию видно, Египет видно, президент уже не раз в сто лет на Мавзолее, а каждый день по телевизору. Но стекло осталось, пуленепробиваемое стекло. Как его разрушить? Вот об этом новая программа!

– Эти проблемы актуальны для всех или они все-таки российские?

– Конечно, их можно отнести и к России! Моя страна, я в ней живу и люблю ее, и поем мы на русском языке. Но в новой программе мы нашли проблемы, которые волнуют и англичан, и немцев, и грузинов, и белорусов, и китайцев. Замах большой, но посмотрим, что получится.

– Вы не раз упоминали о девальвации ценностей. Почему такие слова, как «Родина» и «патриот», теряют свой смысл?

– Идет игра. Как написано в Евангелии, лжепророк будет говорить замечательные вещи. Но апостол Павел писал, как отличить пророка от лжепророка: по его делам. Многие люди не задают себе вопросов, довольствуются поверхностными ответами. Поэтому «Задай себе вопрос!» — это вопль новой программы. «Старик, подумай своей головой! Ты в стенах из стекла, но ты хоть видишь что-то!»

– Какие вопросы вы хотите задать слушателям?

– Много актуальных вопросов! Сколько нужно для счастья? Сколько машин нужно, одна или сто? Что нужно, чтобы полюбить? Что такое наше проживание на этой земле? Это что, потреблять все, пожирать мир? Или строить гармонично? Что будет в 2050 году? Какой будет Россия? Мы с режиссером Ваней Осиповым придумали Княжество Сочинское, где Путин правит, а вокруг — Китай. Может быть, будет светлая Россия, когда все сгорит от жары, и в Сибири будут расти пальмы.

– Эти вопросы важно ставить перед молодежью?

– Да, наше поколение растеряно. Молодежь искренняя, полна энергии, и если эту энергию направить в мирное русло, горы своротим. Но им нужно помогать образовываться и разговаривать на равных.

– Какие проблемы у молодежи есть?

– Очень много. Самая большая? Мобильный телефон. У меня много молодых людей в группе, и стоит мне отвлечься — все тут же утыкаются в свои телефоны. Это уход от реальности, вернуть сложно, но надо. Я уж не говорю о наркотиках.

– В ЦДХ отменили концерт в поддержку Артемия Троицкого. С чем это связано?

– Думаю, в ЦДХ испугались. Ничего страшного, мы найдем другой клуб. Артемия нужно поддержать.

– Это чей-то заказ, по вашему мнению?

– Если бы я знал. Я не думаю, что господин Хованский сам по себе подал на «уголовку». Мы догадываемся, откуда ветер дует.

– Ваши концерты и мероприятия, в которых вы участвуете, преследуют конкретные цели. Удается ли их достигать?

– Иногда — да, иногда — нет. Мы убрали газпромовскую башню в Петербурге благодаря протестам и концертам. Победы возможны.

– Вы будете участвовать в лагере «Анти-Селигер»?

– Нет, мне нужно сосредоточиться на альбоме. Но наши концерты будут говорить о свободе и человеке, будем делиться с молодежью добром.

– Продажа пластинок уже не приносит дохода. Какое отношение у вас к пиратству?

– Рынок CD умер, зарабатываем только на живых концертах. Мы пострадали, но к этому отношусь философски.

– Вы писали песню «Попса» о фонограммщиках. Нужно ли с этим бороться?

– Я бы не боролся пафосно, просто пишу сатирические песни. Они злободневные, но живут недолго. Я рефлексирую и иногда смотрю телевизор, чтобы знать, что вкладывают в мозг народу.

– Социальные песни и протест продолжатся?

– Конечно! Это часть нашей жизни. Как нам жить вместе — вот главный вопрос.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы