Статья дня: Новые декабристки

Новая газета, 24.04.2011

Ольга Романова — телеведущая и известный журналист, которая каждый месяц отправляется в колонию к своему мужу. Благодаря борьбе новых декабристок за свободу мы узнали о заказных делах и о том, через что проходят жены «экономических». По официальным данным, в российских тюрьмах и лагерях сейчас содержится около 1 миллиона граждан. В этой новой рубрике мы не будем говорить о тех, кто находится за решеткой, а сосредоточимся на тех, кто их ждет. Какие испытания переживают жены в отсутствие своих мужей? Как они живут и где находят силы? Мы знаем, что те, кто не бросает своих мужчин, не молчат, не сдаются и проявляют гражданскую позицию. Они нанимают адвокатов, создают сайты и обращаются в прессу, помогают друг другу и формируют явные братства и сестринства. Эти женщины становятся публичными фигурами, борющимися за права своих мужей и всех, кто несправедливо осужден, открыто и смело. В народе их окрестили «новыми декабристками». Наш цикл мы посвящаем именно им, начиная с Ольги Романовой.

Оля — наша коллега, автор рубрики в «Новой газете» «Зона Ольги Романовой» и просто друг. Три года назад арестовали ее мужа — Алексея Козлова. В своих колонках Оля рассказывает о жизни мужа в тюрьме, лагере и колонии-поселении. С недавних пор руководство ФСИН отреагировало на ее публикации и пригласило Ольгу в свой экспертный совет. Но сегодня мы хотим рассказать о самой Оле: о ее жизни, чувствах, переживаниях и надежде.

О деталях биографии

Мы встретились с Ольгой уже несколько раз, и каждый разговор длился по пять-шесть часов. На одной из встреч я решила уточнить: «Алексей — твой первый муж?» Она рассмеялась: «Четвертый». Первый — первая любовь, но тогда ничего не сработало. Второй брак был фиктивным, когда ее муж уезжал в Америку по работе. У Ольги тогда не было ни мужа, ни перспектив. В августе девяносто первого года, после революции, она вернулась в Москву. «Как же я могла обойтись без баррикад? Это было невозможно!» Третий муж — Андрей, отец ее двоих детей. Она называет его самым лучшим: «Порядочный! До сих пор помогает! Ангел!» Но жить с «ангелом» не вышло. Затем они с Алексем начали дружить, и он неожиданно предложил ей выйти за него замуж. Она сначала не понимала, зачем, но потом решила: «Почему бы не выйти замуж за сильного и состоявшегося человека?» Сейчас она понимает, что этот брак долго не продержался бы. «Я быстро начала терять остроту восприятия окружающего мира. Какой ты журналист, если катаешься, как сыр в масле?» Когда все это происходило, она уже была готова сделать выбор в пользу профессии, а не мужа, как вдруг Алексей был арестован.

Если бы ее муж был другим человеком, он мог бы обвинить Ольгу во всех своих неприятностях. Дело было так: Ольга написала статью об олигархе Мордашеве и жестко его высмеяла. Либо сам Мордашев пожаловался, либо партнер Алексея заступился за него, но партнер сказал Алексею: «Или ты разводишься со своей женой, или мы с тобой расстаемся». Когда Алексей пришел с этой новостью, Оля пожала плечами: «Ну конечно, разводимся! Не терять же тебе бизнес!» Однако развод оказался фиктивным. Ольга знала, что не сможет прекратить писать: «Я понимала, что обещать что-то в этом плане — это утопия». Она гордо говорит: «Я поняла, что встретила мужчину своей жизни. Алексею и в голову не приходило развестись со мной, даже фиктивно». После этого Алексей открыл собственное дело, но это его не спасло: в июле 2008 года его арестовали, когда они были в третьем году брака.

О человеке с визитки

После ареста Алексей позвонил Ольге и сказал: «В ящике лежит конверт, открой его». Внутри она нашла визитку высокопоставленного чиновника и записку от мужа, где он писал, что этот человек является посредником между ней и следователем. Муж сообщил, что они договорились о 1,5 миллиона долларов: «Возьми там-то и отдай посреднику, если меня арестуют». Он заложил дом и положил деньги в банк. «К вечеру человек с визитки сам позвонил. Мы встретились, и «цена вопроса» возросла. Я уже должна была заплатить 3 миллиона долларов: полтора — за освобождение мужа и полтора — чтобы закрыли дело». У нее было три дня на сборы: пятница, суббота и воскресенье. Она умоляла банк отдать все деньги со счета, занимала у друзей и знакомых. Когда оставшиеся 2,5 миллиона рублей были в дефиците, она буквально ходила по кругу и собирала деньги. Многие отказывали, но тридцать человек деньги дали, и никто не попросил расписки. А затем человек с визитки быстро исчез со своего поста.

О взятках

«Все говорили: не давай! Тебе нужно будет на что-то содержать мужа в тюрьме и самой жить. Но я понимала, что если не дам, буду жить с мыслью, что мой муж сидит из-за этого». Ольга понимает, что давать взятки нельзя, но когда речь идет о здоровье и жизни, принципиальным быть нельзя: «Не дашь взятку, чтобы передать мужу что-то, он этого не получит». Первая її взятка в Бутырке составила 60 тысяч рублей за доверенность от мужа на распоряжение его имуществом. Позже она заплатила 120 тысяч рублей за обогреватели и компьютеры для тюрьмы, не зная, кому они достались, но мужа поместили в хорошую камеру.

За первые девять месяцев пребывания мужа в тюрьме Ольга потратила 1 миллион рублей на взятки и еще 2 миллиона рублей на «насущные нужды», включая передачи, одежду и подписку на СМИ. Ольга поняла, что аналогичные проблемы испытывают жены других заключенных: «Теперь я предупреждаю: не давайте взяток, не будет ничего!» У этих женщин есть великая цель: вытащить своих мужчин. «Это похоже на язычество. Вот я принесу на алтарь барашка — и Бог смилуется. А многие просто пользуются этим», — замечает она.

О пропуске певчего и Библии

«Когда тебе в первый раз следствие дало свидание с мужем?» — спрашиваю я. Ольга усмехается: «Следствие никогда не давало мне свидания с мужем. Первое свидание было разрешено лишь судом. Мужа арестовали в июле, а свидание разрешили только в феврале». — «А до этого вы вообще не виделись?» — «Не видели! Я сразу «коррупировала» Русскую православную церковь. В Бутырке есть внутренняя церковь, и через церковного старосту нам устраивали свидания. Муж говорил, что идет исповедоваться, а я полгода по пропуску певчего церковного хора посещала бутырскую церковь». Раньше Алексей был «подсвечником», а в тюрьме стал искренне веровать. «Он постоянно читает Библию, делится со мной интересными трактовками. У него есть время и необходимость это делать», — подчеркивает Ольга.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы